当前位置:首页 > 工作动态

集中评残解民忧,贴心服务暖民心

发布时间:2021-07-23 09:00 【字体:

我一直都想帮我爸爸办理残疾人证,现在残联在镇里开展集中评残,不用专门跑到市区去评残了,太方便了!”家住刘圩镇那里村的王阿姨紧握着残联工作人员的手兴奋地说。 20217月中旬,青秀区残联邀请广西壮族自治区江滨医院、南宁市社会福利医院的残疾评定医生,为无法前往评残医院的残疾人提供免费集中评残服务,让残疾人在家门口就能参加残疾评定。

在集中评残现场,医院评残医生仔细询问疑似残疾人情况,通过现场交流、查看病历和检查报告运动障碍测试、智力测试等方式评定残疾等级并针对残疾人实际情况给予康复治疗、辅助器具配置等方面的医学建议,对达不到残疾标准而不能够办理残疾人证的群众,耐心细致地进行解释说明。对卧床不起、行动受限无法到现场参加集中评残的疑似残疾人,由青秀区残联及镇(街道)残联工作人员、评残医生组成评残工作小分队,逐一深入到家中,现场为他们评残,做到点对点服务,把便利送到家!

此外,活动现场还设立残疾人证申领以及惠残政策答疑服务点,由青秀区残联工作人员指导、帮助无书写能力的残疾人填写《中华人民共和国残疾人证申请表》,收集相关材料,并主动向残疾人宣传残疾人两项补贴、免费辅助器具申领、残疾人医疗保险补贴等惠残政策,详细介绍惠残政策的申请流程、补贴标准、发放期限等信息,做到让群众满意,切切实实服务好残疾人,让残疾人评残即懂政策,得证即享政策。

本次集中评残持续6天,涉及青秀区所有偏远乡镇以及人口相对集中的街道,共为700余名疑似残疾人提供残疾评定服务,打通了青秀区残疾人享受惠残政策关键的最后一公里,增强了残疾人的幸福感与获得感,让惠残政策落地有声,让残疾人感受到更多的关怀与温暖,生活能得到切实保障!

图为医生上门为行动不便的残疾人开展残疾评定

图为集中现场评残活动现场

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区残疾人联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001