当前位置:首页 > 工作动态

[转载]广西八部门联合发文部署巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作

发布时间:2021-07-20 09:00 【字体:

2021629日,自治区残联 乡村振兴局 教育厅 民政厅 人力资源社会保障厅 住房城乡建设厅 农业农村厅 医疗保障局八部门联合印发《关于做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果有关工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),部署我区巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作。

为深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,落实党中央、国务院重要决策部署,自治区残联根据《中国残疾人联合会 国家乡村振兴局关于做好巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果有关工作的意见》,结合我区工作实际起草了《实施意见》,设计了“三纳入三帮扶三服务”制度保障体系,并将发文单位由2个部门扩大到8个部门,进一步推动各级各部门加强协同,进一步强化对国家政策的贯彻落实力度。

《实施意见》指出,我区43.35万建档立卡残疾人如期实现脱贫,但一些残疾人脱贫还不稳定,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,是严守不发生规模性返贫底线、推动农村残疾人事业高质量发展、各级残联和乡村振兴局等有关部门担当尽责的必然要求。

《实施意见》要求,要实施“三纳入三帮扶三服务”行动,做好“三个纳入”——将巩固残疾人脱贫攻坚成果纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作大局统筹安排、将易返贫致贫残疾人纳入防止返贫致贫监测范围和帮扶机制“早发现、早干预、早帮扶”、将残疾人帮扶纳入粤桂帮扶协作范围加快发展;加大“三个帮扶”——加大残疾人教育、稳岗就业、产业帮扶;加强“三个服务”——加强农村残疾人康复、家庭无障碍改造、托养照护服务。构建巩固、拓展、衔接相统一的制度保障体系,全方位推进我区巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区残疾人联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001