当前位置:首页 > 工作动态

[转载]司法部重视乡村振兴中残疾人权益保障

发布时间:2021-07-13 11:04 【字体:

近日,司法部印发《“乡村振兴法治同行”活动方案》(以下简称《方案》),自20215月至20235月在全国开展“乡村振兴 法治同行”活动,旨在通过推动法治乡村建设促进乡村振兴。《方案》从实现乡村公共法律服务网络全覆盖、加强法律援助等方面提出了法治惠残的具体措施。

《方案》指出要实现乡村公共法律服务网络全覆盖,使残疾人等能便捷获得公共法律服务。加强公共法律服务平台无障碍建设,适应少数民族、老年人、残疾人群体特点和法律服务需求,完善法律服务网无障碍功能,提供少数民族语言版、老年人大字版、视力残疾人语音版等服务。补齐乡村公共法律服务短板,加快推进公共法律服务信息化建设,使行动不便的残疾人等特殊群体足不出户也能便捷享受公共法律服务,实施“云公共法律服务中心”建设项目,因地制宜在乡村地区配备“云律所”、法律服务机器人,提供在线调解、网上申请法律援助、视频咨询等服务。

《方案》强调要保障困难群众获得优质法律援助,使残疾人等特殊困难群体获得优质法律援助。突出残疾人等服务对象,对农村高龄、失能、失独、空巢老人,留守儿童、事实无人扶养儿童,留守妇女和重度残疾人,探索免予经济困难状况审查;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾致贫户,主动与相关部门研究政策,实现应援尽援、应援优援。创新“三办”工作方法服务残疾人等群体,推行“优先办、重点办、协作办”的“三办”工作方法,在公共法律服务平台开辟“绿色通道”,对“三农”案件实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,对行动不便的老年人、残疾人等受援人提供预约服务、上门服务。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区残疾人联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001