首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
南宁市青秀区立即组织开展地毯式安全生产大排查活动方案
作者:   来源:安监局   时间:2012-07-13

 

    为进一步加大我城区安全生产工作力度,排除安全隐患,根据《南宁市人民政府办公厅转发广西壮族自治区人民政府办公厅关于立即组织开展地毯式安全生产大排查活动的通知》(南府办函〔2012〕33 号)精神,城区政府决定,在全城区组织开展为期两个月的地毯式安全生产大排查活动,为确保活动的顺利实施,结合我城区安全生产的实际,特制定本工作实施方案。

一、总体要求

通过全面、深入、彻底的地毯式安全生产大排查活动,进一步落实安全生产企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法行为,推动企业进一步健全并落实安全管理规章制度,严格执行安全操作规程和标准,把各项安全生产工作抓紧抓实,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十八大的胜利召开提供良好的安全生产环境。

二、排查范围和对象

此次安全生产大排查为辖区内所有行业(领域),重点为非法采煤、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、水利、农业机械、铁路运输、人员密集场所、消防、学校、民爆器材等行业(领域)。

三、全面排查整治以下具有行业领域特点的生产经营建设行为

(一)打击非法采矿方面:由青秀国土分局负责牵头组织实施。针对城区近期以来二塘一带非法采煤现象比较严重,一些不法分子受经济利益驱使,私挖滥采疯狂盗取国家矿产资源,采用极其简陋的生产方式,盗采煤炭。为打击不法分子嚣张气焰,保护国家矿产资源,确保城区安全生产稳定,城区相关部门要加大打击力度,联合执法对非法小煤窑实行强制拆除关闭,确保辖区安全稳定。

(二)非煤矿山方面:由安监局负责牵头组织实施。排查春节后复产矿山的安全管理、规章制度的落实和人员培训情况;矿山企业特别是尾矿库雨季排洪设施的修善、防汛措施的制定完善和防汛物资的储备情况;对存在隐患的采空区、老空积水、水患严重的矿山和工程地质复杂、有地压活动的矿山以及开采残矿的矿山的安全治理和监控防范情况;露天矿、采石场安全防范情况;企业执行领导带班制度情况等。

(三)危险化学品方面:由安监局负责牵头组织实施。排查近两年发生过死亡事故或造成重大社会影响事故的企业,新建企业,涉及重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源的企业。检查项目符合产业政策与布局、规划;“清净下水”设施;环保、安全“三同时”及许可审查时不符合的整改;涉及重大危险源配备温度、压力、液位和泄漏报警自动监测监控系统。

(四)烟花爆竹方面:由安监局负责牵头组织实施。重点排查烟花爆竹企业“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营、违规贮存等行为情况。

(五)道路交通方面:由辖区各交警大队与城区交通运输局组织实施。排查部分著名旅游景区相连公路路堤边坡高度在4米、路侧距离土路肩边缘3米内有江河、湖泊、水库等临崖、临河危险路段安保工程的实施情况及长途营运客车驾驶员休息制度落实、驾驶员中途休息站设置和监控管理、驾驶员配备情况,以及加班、包车、超长班线、山区短线班车客运尤其是夜间途经三级以下(含三级)山区公路的客运班线,危险品运输的监管措施落实情况;客运企业营运客车安全管理系统的使用管理、报班安全检查、动态监管情况;客运站场安全管理及治安秩序管理情况;客运企业落实营运车辆按里程间隔强制二级维护管理规定和客车检验合格报班制度情况。加大道路路面执法力度,严查驾驶员交通违法特别是7座以上客运车辆超速、超载、超员行驶以及驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。

(六)水上交通方面:由交通运输局负责牵头组织实施。深化对渡口、渡船和内河采、运砂船舶专项整治。重点检查沙石运输船、施工船专项整治情况;并对“防船舶碰撞、防泄漏”专项整治活动情况开展“回头看”。同时检查船舶安全设备配备情况;航运企业主体责任落实情况;城乡渡口渡船专项整治情况;低质量船舶专项整治情况。

(七)铁路方面:由综治办负责牵头组织实施。排查机车、车辆、信号、轨道、道岔、接触网等行车关键设备质量及维护情况;无人看守道口安全状况;道口安全设备、设施、标志的设置、检查及维护情况,道口看守及监护人员标准化作业情况;铁路道口平改立推进情况;铁路线路安全保护区的设立以及安全保护区内危及铁路运输安全的建筑物、构筑物清理、拆除情况;铁路线路保护区的道路及路堑上的道路、跨越铁路的道路桥梁防护设施的设置、维修情况;下穿铁路桥梁、涵洞的道路限高标志及限高防护架的设置、维护情况;提速站区、线路封闭设施的设置、维护情况。铁路桥梁跨越河道上下游非法采砂及铁路线路两侧采矿、采石及爆破的监控情况等。

(八)民爆器材方面:由各公安分局负责牵头组织实施。排查超员、超量、超产、超时“四超”行为控制情况;重点检查民用爆炸物品生产经营单位安全隐患排查治理情况等。

(九)消防安全方面:由青秀消防大队负责牵头组织实施。以商场市场、宾馆饭店、学校、医院、网吧、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等为重点,开展火灾隐患排查整改落实情况;大型商场、高层建筑、地下商场、石油化工等人员密集场所防火间距、消防通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;消火栓完好状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,灭火器材配置情况;电气线路敷设以及电气设备运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况;“三合一”场所人员住宿与生产、储存、经营部分实行防火分隔,安全出口、疏散通道设置,消火栓、自动消防设施运行,电气线路敷设及电气设备运行等情况。

(十)水利安全方面:由城区农林水利局负责牵头组织实施。重点检查水利等防洪防风工程尤其是在建重点工程度汛措施落实情况以及安全隐患排查整改情况;病险水库治理和中小型水库运行安全管理的情况;河道违法采砂突出河段、采砂量大河断的整治和安全管理情况。

(十一)农业机械方面:由城区农机局负责牵头组织实施。重点检查拖拉机和联合收割机登记、年度检验情况;拖拉机、联合收割机驾驶证的管理情况。

(十二)建筑施工安全方面:由住建局负责牵头组织实施。排查在建工程涉及的桥梁、隧道、深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节,严防预防坍塌、高处坠落事故发生。

(十三)学校安全方面:由教育局负责牵头组织实施。加强对学校周边地质环境的排查,对有地质灾害威胁的,及时制订治理方案,及早消除安全隐患;加强校舍检查和维修,停止使用被定为D级危房的校舍;加强对校车及其驾驶人的资质管理,强化对校车驾驶人的交通安全教育;严防校车超员,严禁驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接送学生以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生等违法行为的发生。

 此外,电力、渔业船舶、机械制造、城市供水、供电、供气、公共交通等行业(领域)也要组织开展安全生产大排查活动,严防重特大事故发生。

四、排查方式和时间安排

这次安全生产大排查活动采取企事业自查自改、行业(领域)主管部门组织专项检查、城区政府组织督查相结合的方式进行。排查工作方案由各级各牵头部门结合实际自行制定。

(一)自查自改阶段(331以前):各类生产经营单位和人员密集场所要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底的自查,发现隐患及时整改。

(二)各级部门检查督查阶段(41—16日):

各级部门在企事业自查整改的基础上,层层组织对本辖区、本行业(领域)安全生产状况的全面检查督查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)开展重点检查。

(三)城区安委会督查阶段(416—20日):城区安委会成立督查组,对大排查情况进行督查,督促各部门按要求排查整改到位,确保排查不留死角、不走过场,整改不留后患。

五、工作要求

(一)加强领导,迅速行动。各级部门要把这次安全生产大排查作为深入贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、有效防范和坚决遏制重特大事故的重要举措,切实加强组织领导,迅速制定活动方案,立即动员部署,做到层层发动、层层部署、层层落实,确保安全生产大排查活动全面彻底、不走过场。各部门领导要亲自带队深入基层开展督促检查,对发现的重大隐患和突出问题要跟踪到底、整改到位。企业主要负责人要切实履行安全生产主体责任,迅速组织开展自查自纠工作,将排查任务落实到车间、班组和每个岗位,全面排查治理事故隐患。

(二)注重源头,即查即改。各重点行业(领域)以及重点在建项目、重点企业要从勘探和设计的源头查起,查勘探是否符合要求,设计是否符合规范,生产和施工是否符合规程,高危行业(领域)从业人员是否经过专业培训并掌握安全规范和作业规程等进行全面排查。要坚持边排查边整改,以排查促整改。对排查发现有问题的企业,要进行切实整顿,及时消除隐患和问题;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。

(三)保持高压,打击非法。各级部门要继续保持高压态势,进一步加大对非法违法生产经营建设行为的排查和处罚打击力度。要落实各部门的“打非”工作责任。对非法违法生产经营建设的企业,供电部门一律停止供电;统计部门不予统计其产值、GDP;公安部门停止供应火工产品;交通部门严禁非法产品上路运输;工商部门吊销其营业执照;发展改革、经信等有关部门要停止项目审批和资金补助。对非法违法生产经营建设行为猖獗、后果严重的要通过媒体向社会公开曝光。

(四)严格查处,严肃追究。各级部门要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展调查处理,依法严肃追究事故责任人员的责任。要认真执行重大事故查处挂牌督办和非法违法、瞒报谎报较大事故跟踪督办制度,确保按期结案,及时向社会公布查处结果,并跟踪督促事故责任和整改措施的落实。要深刻吸取事故教训,举一反三,查找隐患,堵塞漏洞,切实加强和改进安全生产工作,防范同类事故重复发生。

(五)强化督导,确保实效。各级部门要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,采取抽查、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保安全生产大排查活动取得实效。排查活动一定要严肃认真,铁面无私,绝不能应付了事。对排查活动搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的责任。

(六)广泛宣传,舆论监督。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大对安全生产大排查活动的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动广大从业人员参与安全生产大排查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致、地毯式地排查各类事故隐患。各级部门,要认真分析、及时研究解决安全生产大排查活动中发现的问题,不断总结经验,推动安全生产大排查活动深入开展,并将本辖区、本行业领域安全生产大排查活动方案和总结于2012年4月20日前报送城区安委办,由城区安委办汇总报市安委办。