首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
南宁市青秀区深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案
作者:   来源:安监局   时间:2011-12-13

 

为深化消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,有效预防和减少火灾发生,确保火灾形势稳定,公安部决定从2011年9月26日至2012年2月29日,在全国组织开展“清剿火患”战役,根据公安部、自治区公安厅及南宁市公安局的部署和要求,结合青秀区实际,特制定本方案。

一、组织领导

为了加强对我城区深化消防安全“五大”活动的组织领导,成立南宁市青秀区深化消防安全“五大”活动指挥部,指挥部组成人员名单如下:

指挥长:林松(城区人民政府副区长、青秀公安分局局长)

指挥部成员:青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局、青秀工商分局、安监局、文体局、消防大队,各镇人民政府、各街道办事处、仙葫经济开发区管委会各一名分管消防工作的领导。

指挥部下设南宁市青秀区“清剿火患”战役办公室,设在青秀区公安消防大队四楼。(联系人:廖院斌,传真:0771-5351903)

二、战役目标

深入排查辖区单位(包括个体工商户、私营企业)、社区、村火灾隐患,采取行政、法律等手段,全面整治重大火灾隐患,火灾明显减少,有效遏制较大以上亡人火灾,杜绝发生重特大火灾,确保城区不发生有影响力火灾,扭转今年前八个月城区火灾四项指标(火灾起数、伤人、亡人、财产损失)三升一降的局面。

三、清剿范围和整治重点

(一)辖区内自治区直、市直单位。对这些单位进行逐一摸排,跟踪服务。特别是一些政府机关、政府部门,区、市两级政治、经济、文化中心驻点单位,一些发生小火灾引起较大影响的单位。

(二)未排查整治的区域和单位场所。对近几年来一直未进行消防监督检查和排查整治的区域、单位和场所进行全面排查,重点整治未经消防设计审核、消防验收及备案抽查的建筑,未经投入使用、营业前消防安全检查的公众聚集场所,彻底消除火灾隐患死角和盲区。

(三)小单位及“三合一”场所。地毯式排查社区、乡村的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所等,重点整治建筑耐火等级、生产储存经营和人员住宿防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等隐患。

(四)人员密集场所及高层、地下建筑。对人员密集场所消防安全重点单位及高层、地下建筑进行全面排查,重点整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及自动消防设施操作人员未经培训无证上岗,单位消防安全“四个能力”建设不落实等问题。

(五)其他影响城区公共消防安全的区域和行业。把老城区、仓储分散地、无证经营的小旅馆、一些未经消防审批擅自施工、装修的,高层建筑固定灭火设施、物业单位未履行消防职责导致消防控制室及固定灭火设施停用等城区突出的消防隐患进行专门整治;着力消除影响城区公共消防安全的突出问题。

四、工作措施

(一)坚持政府主导,实行部门联动。城区政府要组织公安、安监、工商、街道办事处、社区(村)等职能部门(单位),组成检查组,开展排查。各镇人民政府、各街道办事处和仙葫经济开发区管委会要充分发动社区(村)和辖区单位,深入排查火灾隐患。要层层落实责任制,建立各级政府和行业部门领导分片、分行业包干制度,把各项工作落到实处。

(二)实行“网格化”排查,建立健全档案。按照公安部要求,对社会单位进行一、二、三网格化监管模式;(即由市政府、市公安局、消防支队组织排查消防一级重点单位;城区政府、安监、工商、文体、消防大队、街道办事处(仙葫经济开发区管委会)、社区(村)等职能部门(单位)排查333个二级重点单位;各公安分局、辖区派出所、各镇人民政府、各街道办事处、仙葫经济开发区管委会、各社区(村)排查三级列管单位)。每个网格要明确落实检查组人员、任务及工作责任,排查的社区(村)、单位场所要建立健全工作档案,做到单位场所及火灾隐患底数清楚。各单位检查排查情况分别于2011年12月10日、2012年2月1日前报指挥部办公室。

(三)严格执法,依法查处火灾隐患和消防违法行为。各单位对排查和群众举报的火灾隐患要坚决整治,要用足用好法律手段,决不姑息迁就。对单位、“三合一”场所不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火的,对指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的,要依法对直接责任人和负责人实施行政拘留;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从重处罚;对影响公共安全的重大火灾隐患,要书面提请城区人民政府挂牌督办,对特别重大的火灾隐患要提请市人民政府挂牌督办。

(四)加大宣传力度,发动群众举报火灾隐患。各公安分局、各镇人民政府、各街道办事处、仙葫经济开发区管委会、各社区(村)、各派出所收到方案后,要利用会议、聚会等多种形式传达“清剿火患”战役有关方案精神,确保将“火患清剿”打响成一场“全民清剿、自查、自纠”的战役。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2011年9月26日至30日)。各单位要结合二、三级排查单位的要求,按照本方案的部署,结合本单位实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,召开动员大会进行具体部署,组织开展火灾隐患排查整治,迅速打响“清剿火患”战役。

(二)清剿火灾隐患阶段(2011年10月1日至2012年2月6日)。各单位要在前阶段“大排查、大整治”工作的基础上,将“清剿火患”战役的目标任务细化量化,明确每个检查组每天的排查整治工作任务,做到不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位场所。对前阶段已经排查过的要开展“回头看”。

(三)总结阶段(2012年2月7日至29日)。各单位在战役清剿过程中,要建立健全好档案,及时汇总排查清剿中发现的问题,认真总结在“火患清剿”中涌现出来的好人好事。公安部拿出1亿元奖励和补助“火患清剿”相关人员;城区政府也将开会研究拿出一部分资金用于奖励和补助。

六、工作要求

(一)加强领导,统一指挥。指挥部具体负责组织指挥“清剿火患”战役,每天收集、每周通报“清剿火患”战役工作情况。各单位要在国庆、“两会一节”、元旦、春节、元宵节等重大节日(活动)期间开展有针对性的战役行动,不断掀起“清剿火患”战役高潮。

(二)落实责任,强化督导。要落实各公安分局、派出所、警种间的消防工作制度,明确各部门、警种、公安派出所“清剿火患”战役工作任务,全警动员打好“清剿火患”战役。“清剿火患”战役期间,各公安分局分管领导每周要带队督查指导本辖区开展“清剿火患”战役工作。

(三)严肃纪律,责任到人。严禁在“清剿火患”过程中办“人情案、权钱交易案”,对清剿过的单位仍然存在火灾隐患没有上报的,工作不力、措施不落实、成效不明显的,要通报批评;对排查整治走过场,发生较大以上火灾的,要实行责任倒查,严肃追究责任。