首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
2011年南宁市青秀区人员密集场所消防安全专项整治工作方案
作者:   来源:安监局   时间:2011-12-02

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》,大力排查治理火灾隐患,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,决定在城区范围内开展以人员密集场所为重点的消防安全专项整治,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照构建社会主义和谐社会的要求,从“人民生命至上,火灾隐患必除”的高度出发,加强部门协调,以预防和遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故为目标,突出工作重点,抓住关键环节,采取果断措施,消除火灾隐患,确保全市火灾形式持续稳定,为城区经济社会发展和第八届中国-东盟博览会等重大活动的举办创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

成立2011年青秀区人员密集场所消防安全专项整治工作领导小组。

组  长:麻清源  青秀区人民政府副区长

副组长:        青秀区人民政府办公室分管副主任

          周春旻  青秀公安消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在青秀公安消防大队,负责对全区消防安全专项整治工作进行指导和督查。联系人:唐冰清,联系电话:5351903。开发区、各街道办事处、镇政府也要成立相应的领导机构和工作机构,制定实施方案,协调相关职能部门,认真开展此次专项整治工作。

三、专项整治的范围、重点

(一)整治范围

容纳50人以上的影剧院、礼堂、夜总会、录像厅、舞厅、卡拉OK厅、游乐厅、网吧、羽毛球馆、健身馆、桑拿浴室等公共娱乐场所;容纳50人以上就餐、住宿的旅馆、宾馆、饭店和营业性餐馆;容纳50人以上的商场、超市和室内市场;学校、托儿所、幼儿园、养老院等集体宿舍,医院的病房楼;劳动密集型生产企业的车间、员工集体宿舍。

(二)整治重点

1、影响消防安全疏散的

⑴疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量、宽度不符合消防技术规范要求的;公众聚集场所和劳动密集型企业生产车间在营业、生产、工作期间以及学校、养老院、幼儿园、托儿所、医院病房和劳动密集型企业的员工集体宿舍将疏散通道、疏散楼梯或安全出口锁闭、封堵或占用的。

⑵火灾事故应急照明和疏散指示标志的设置场所、位置、数量不符合消防技术规范要求,损坏、失效和标识错误的;商场、市场及其它场所内消防安全疏散指示标志、应急照明被广告牌、货架或其它物品遮挡、覆盖的。

⑶在人员密集场所和集体宿舍的疏散通道、疏散楼梯、安全出口处以及房间的外窗设置固定栅栏影响消防安全疏散和应急救援的。

⑷人员密集场所按照规定应当设置火灾应急广播系统未设置的,或系统不能保证场所内各个位置都能听到应急疏散广播的。

⑸疏散门开启方向错误的;常闭式防火门不能保持常闭状态的,常闭式防火门上未设随时关闭警示用语标识的;敞开式防火门不能保证火灾时及时关闭的;合扇式防火门不能按规定顺序关闭的;无人值守的安全疏散出口门(太平门)没有安装推闩的,推闩式疏散门上未设操作提示标识的。

2、影响火灾施救扑救的

⑴在建筑周围违法搭建影响人员逃生和灭火救援的。

⑵在建筑周围设有障碍物影响消防车通行或者施救的。

3、火灾自动报警系统和自动灭火系统有故障或损坏不能正常使用的。

4、在禁止使用易燃、可燃装修材料的场所、部位使用易燃、可燃装修材料的。

5、商住楼(含底层设商业网点的住宅楼)营业部分与住宅部分安全出口未分开设置的。

6、省、市督办的火灾隐患尚未整改的。

四、方法步骤

专项整治的时间为4月至10月,分动员部署、自查整改和检查督办、联合执法、督察验收3阶段进行。

(一)动员部署阶段(4月20日前)

城区各街道办事处及各镇政府要根据专项整治总体要求,结合本地实际情况,认真研究制定具体实施方案,层层动员,周密部署。要建立目标管理和考核制度,明确各部门和有关单位的工作责任,确保各项整治措施有效落实。各地要在4月20日前以政府名义向社会公告这次专项整治的范围、重点和要求。要通过设置兴报电话、信箱,接受群众的监督和兴报,发动群众广泛参与,青秀公安消防大队制定具体工作方案,精心组织实施。

(二)自查整改和检查督办阶段(7月8日前)

各级消防安全专项整治领导机构组织本系统内的单位按照专项整治的要求,开展自查整改、消防隐患;公安、安监等部门督促劳动密集型生产企业和其他无行业主管部门的单位开展自查整改;街道办事处、镇政府、工商所、安监办、公安派出所督促辖区内人员密集场所的业主开展自查整改。自查整改工作5月底前完成。

在单位自查整改的基础上,政府组织公安、安监、督察、建设、经贸、教育、文化、卫生、工商和旅游等部门,按照整治要求,开展检查和隐患督办工作。对自查整改不落实,不到位的单位,责令限期整改,限期整改不到位的,依法予以处罚。对去年专项整治结束时遗留的隐患,特别是挂牌督办的隐患难与共,要跟踪监督,加大整改力度,彻底完成整改。各部门要切实掌握情况,建立相应的台帐。7月8日前,开发区、各街道办事处、镇政府要向城区政府书面报告组织自查整改和开展检查督办的工作情况。

(三)联合执法阶段(9月18日前)

第二阶段工作结束后,城区公安、安监、监察、建设、文化、工商等监管部门要在政府的领导下,会同相关行业主管部门开展联合执法活动。

1.对安全疏散条件不符合要求的,应当责令当场改正或限期改正,逾期不改的,依照有关法规予以处罚。

2.对人员密集场所的疏散通道、疏散楼梯、安全出口处违章搭建影响安全疏散和火灾施救扑救的栅栏,在公共区域的外窗(包括集体住宿的学生、幼儿、老人、病员和员工休息的房间外窗)安装金属护栏和大型广告标牌等障碍物仍未拆除的,责令有关单位立即拆除;对拒不拆除的,由当地政府组织有关执法部门强制拆除。

3.营业性场所不符合要求的,依法责令当场改正或责令限期改正,并责令有关单位在整改期间采取防止火灾事故发生的有效措施;对重大火灾隐患整改前或者整改过程中无法保证安全的,应当依据《安全生产法》责令暂时停产停业或者停止使用。对存在火灾隐患逾期不改的,坚决依法责令停产停业并处罚款;责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,应及时书面报请城区政府依法决定,对逾期不履行消防行政处罚决定的,申请法院强制执行。

学校、医院、养老院、幼儿园、托儿所存在重大火灾隐患难以整改的,教育、卫生、民政等主管部门要组织人员督办,并报请城区政府协调解决。

(四)督查验收阶段(10月8日前)

专项整治期间,城区政府要组织有关部门开展督查,对整治工作走过场、措施不落实的,应当及时纠正,确保整治工作取得实效。开发区、各街道办事处、镇政府要将组织开展专项整治工作的情况,进行专题汇报,并分别于7月8日前将阶段性工作情况和10月15日前将全面工作情况上报城区政府。10月20日前,城区政府将组织对各地专项整治情况进行重点督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保专项整治工作取得实效

城区政府成立由分管副区长,由城区公安、安监、监察、建设、经贸、教育、文化、卫生、民政、工商、旅游和消防等有关部门组织的消防安全专项整治督查组,具体负责专项整治的部署、指导和协调工作。各街道办事处、镇政府均要成立相应的专项整治工作领导小组,明确办事机构和工作人员,负责专项整治的部署、指导、检查等工作。经贸、教育、文化、卫生、民政、工商、旅游等行业主管部门也要分别成立专项整治工作小组,具体负责本行业的专项整治工作。各部门要切实履行职责,密切配合,加大监管力度,切实抓好人员密集场所消防安全专项整治工作。今年的专项整治工作将列入社会治安综合治理和镇安全生产达标的考评范畴。

(二)强化单位消防安全责任主体意识,督促单位落实消防安全责任制

专项整治期间,要督促各单位进一步贯彻《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,建立健全消防安全责任制,完善各项消防安全制度。整治期间,商场、市场、宾馆、饭店、学校、医院和劳动密集型企业均要开展疏散演练,通过演练,检验疏散设施是否完好可靠,预案是否科学可行,员工、群众是否真正了解掌握疏散逃生知识。同时,青秀区消防大队要加强对消防安全责任人、消防安全管理人和专兼职消防管理人员的培训,切实提高有关责任单位的消防安全管理水平。

(三)充分发挥新闻媒体的舆论导向和新闻监督作用,营造整治氛围,提高整治效果

宣传、文化、广电等部门要加大消防安全宣传力度,及时报道整治进展情况,营造专项整治的良好氛围。要发挥新闻舆论的监督作用,对专项整治中积极投入资金迅速整改的单位及时进行报道,树立正面典型;对存在重大火灾隐患拒不整改的单位及时曝光,督促整改。要采用喜闻乐见的形式,广泛宣传消防法律知识,让企业员工、学校学生和广大人民群众了解哪些是违反消防安全管理的行为、哪些是严禁的行为、哪些是应尽的消防安全义务,自学遵纪守法,共同营造良好的消防安全环境。