首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
转发关于加强汛期安全生产工作的通知
作者:   来源:安监局   时间:2011-12-02

 

各镇人民政府、街道办事处,仙葫经济开发区管委会,城区机关各有关部门:

现将南宁市安委会转发自治区安委会《转发国务院安委会办公室关于加强汛期安全生产工作的通知》(南安委〔2011〕17号,以下简称《通知》)转发你们,并提出如下要求,请结合本单位本部门实际一并认真贯彻落实:

一、高度重视,切实加强汛期安全生产工作的组织领导。

当前,辖区已进入主汛期,各级各部门要严格按《通知》要求,针对雨季易出现的洪涝灾害等情况,在5月底前认真组织开展一次全面深入细致的拉网式大检查,排查治理重大事故隐患,加强对重点防控目标和重大危险源的监控,全力做好汛期的安全生产工作,确保安全渡汛。

二、加强对重点行业领域的安全监管。

(一)加强对非煤矿山的安全检查和督查,重点抓好安全防范工作和水患治理,加强对矿山边坡的监控,防止发生滑坡和塌方事故的发生。

(二)落实好危险化学品的安全防控措施。加强对危险化学品生产储运企业的检查,重点监控遇水、受潮容易发生事故的危险化学品。

(三)加强道路交通的安全监控。公安、交警部门要加强对路面监控和管控,规范行车行为;交通部门要加强对危险路段的整治,及时消除事故隐患。

(四)抓好水上交通的安全监管。交通部门要及时发布汛情预警信息,遇紧急情况及时通知有关单位停航。

(五)落实好汛期建筑施工安全措施。住建部门要督促建筑施工企业做好防洪、防淹、防突水、防突泥、防滑坡等工作;加强施工现场安全管理,严格按照规程作业,杜绝各类事故发生。

三、加强应急值守工作

各级各部门要加强汛期值守工作,认真落实好24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络畅通,严禁擅离职守,遇有突发安全事件,要在妥善进行处置的同时迅速上报有关情况。

 

附件:南宁市安委会转发自治区安委会《转发国务院安委会办公室关于加强汛期安全生产工作的通知》(南安委〔2011〕17号)。