首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于南宁市青秀区2010年度安全生产目标管理考核情况的通报
作者:   来源:安监局   时间:2011-11-21

 

各镇人民政府,各街道办事处,仙葫经济开发区管委会,城区各有关单位:

根据《南宁市青秀区2010年安全生产目标管理考核工作方案》要求,依据城区政府与目标单位签订的《青秀区安全生产目标管理责任书》,城区安委会组织考核组先后对各镇、街道办事处、仙葫开发区和各有关部门2010年度安全生产目标管理完成情况进行了考核。采取听取汇报、实地查看、重点检查、随机抽查等方式,重点考核各目标责任单位领导重视、责任明确情况;安全责任责任制度落实情况;各级安全生产目标责任书签订情况;安全生产月开展情况;安全检查及隐患排查治理情况;村(社区)安全工作开展情况等重点工作。从考核情况看,各单位的安全生产管理工作同以往相比有了较大的进步。现将有关考核情况通报如下:

一、考核基本情况

一是各单位领导都非常重视安全生产工作。各单位行政主要负责人对单位制定的各类安全生产制度、规定和年度安全生产工作计划、方案,亲自过问和审批,按照规定及时召开安全生产工作会议,部署安排安全生产工作,做到了年度有计划、有总结,特别是在考核过程中,各单位行政主要负责人亲自作了汇报,认真、全面、准确地总结和分析了本单位的安全生产工作情况,肯定成绩,查找不足,汇报内容较为全面较好的是伶俐镇人民政府、南湖街道办事处,中山街道办事处,从行政主管的汇报到各项资料的整理,都做到内容全、条理清、资料齐。

二是逐级签订了安全生产责任书。按照城区安全生产工作会议精神和《青秀区2010年安全生产目标管理与考核实施方案》的要求,各单位逐级签订了安全生产责任书,层层分解了安全生产责任,使安全生产责任到人,形成了纵向到底,横向到边的安全生产责任管理体系。

    三是重大安全隐患得到整改。各单位2010年年初上报的三级重大隐患,均能按照时限完成整改,并做到了整改有方案、有台帐、有汇报。

四是安全生产专项整治力度不断加强。各单位针对辖区关键目标和薄弱环节,抓重点、抓难点,深入开展专项治理、隐患排查、“打非治违”专项行动。确定了安全生产整治的重点行业和领域,确立了“重点整治和专项整治相结合”、“打非与治理、宣传教育相结合”、“查隐患与促整改相结合”的原则,做到了专项整治有计划、有整改台帐、有情况总结。

五是积极开展安全生产大检查。各单位切实加强了节日期间的安全生产工作,严防重特大安全事故的发生。今年以来,各单位均能按城区政府要求,开展了“元旦·春节”、全国“两会”、“五·一”、汛期、“中秋·国庆”、“两会一节”的安全生产大检查工作,并且每次大检查活动中,都做到了有方案计划、安排部署、有重点内容、有检查记录、有汇报总结。

六是安全宣传教育活动开展较好。各单位除按城区“安全生产月”活动方案要求开展宣传教育外,仙葫开发区与消防开展“119消防宣传日活动”、南湖街道办创建了“邻里交警”等宣传活动,增强了广大职工群众的安全法制意识,促进了安全生产形势的稳定好转。  

七是各项安全生产制度较为完善。各单位安全生产各项规章制度更加健全,基础资料更加完善,整理归档更加规范,安全基础工作有了长足的进步,为做好安全生产工作打下了坚实的基础。

二、存在问题

    通过检查考核,发现有的单位在安全生产管理工作中还存在着一些问题,具体表现在以下几个方面:

    是对城区政府召开的安全生产会议、安委会每季度安全生产工作会议精神没有及时传达,会议记录较为凌乱。

    是安全检查记录不全,没按规定认真、仔细地填写检查表,虽然下达了整改指令书,但无整改反馈情况,整改措施落实不到位;

三是没有按照考核细则准备相关资料,对考核工作重视程度不够。

三、综合考评

依照《青秀区2010年度安全生产目标管理考核评分细则》各项目的标准分值,同时结合平时督导、半年考评、材料上报等情况,按照全面、客观、公正、公平的原则,对各目标责任单位年度目标完成情况量化打分,对各单位进行综合评价。

仙葫经济开发区管委会:安全生产宣传教育培训资料不全扣2分、安全生产专项整治记录台账不齐扣2分、隐患排查处理与重大危险源管理整改措施无反馈情况扣2分,年度控制指标超1人,扣2分,与消防开展“119消防宣传日活动”加3分,考评分95分。

南湖街道办事处:隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,年度控制指标超1人扣2分,与交警创建了“邻里交警”活动加3分,考评分99分。

津头街道办事处:安全生产宣传教育培训资料不全扣2分、安全生产专项整治记录台账不齐扣2分、隐患排查处理与重大危险源管理整改措施无反馈情况扣2分、专题活动资料不全扣2分,年度控制指标超1人扣2分,考评分90分。

建政街道办事处:安全生产宣传教育培训资料不全扣2分,季度防范重特大例会没有形成会议纪要扣2分,隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,专题活动资料不全扣2分,年度控制指标少2人加6分,考评分98分。

中山街道办事处:隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,年度控制指标超1人扣2分,配合南宁市安委办召开规范乡镇安全生产台帐整理现场会加3分,考评分99分。

新竹街道办事处:没按相关安全生产工作监管规定,安排行政副职分管安全生产工作扣1分,安全生产宣传教育培训资料不全扣2分、安全生产专项整治记录台账不齐扣2分、隐患排查处理与重大危险源管理整改措施无反馈情况扣2分、专题活动资料不全扣2分,年度控制指标超1人扣2分,考评分89分。

伶俐镇人民政府:安全生产宣传教育培训资料不全扣2分,隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,年度控制指标少1人加3分,考评分99分。

南阳镇人民政府:安全生产宣传教育培训资料不全扣2分,隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,专项整治台帐不规范扣2分,专题活动资料不全扣2分,年度控制指标少2人加6分,考评分98分。

刘圩镇人民政府:年度安全生产工作会议记录不全扣1分,安全生产宣传教育培训资料不全扣2分,隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,专项整治台帐不规范扣2分,专题活动资料不全扣2分,年度控制指标少1人加3分,考评分94分。

长塘镇人民政府:季度防范重特大例会没有形成会议纪要扣2分,安全生产宣传教育培训资料不全扣2分,隐患排查处理与重大危险源管理整改无反馈情况扣2分,专项整治台帐不规范扣2分,专题活动资料不全扣2分,年度控制指标少1人加3分,考评分93分。