首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
南宁市东葛路82号永凯现代城“6•9”触电事故调查报告
作者:   来源:   时间:2017-08-14

南宁市东葛路82号永凯现代城“6·9”

触电事故调查报告

 

2017年6月9日17时左右,位于南宁市东葛路82号永凯现代城4楼的南宁金空间装饰工程有限公司装修施工现场,在进行内部装修施工过程中,发生一起触电事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区人民政府令50号)以及《关于明确生产安全事故调查工作有关问题的通知》(青政发〔2007〕55号)等有关法律法规,青秀区政府成立了南宁市东葛路82号永凯现代城“6·9”触电事故调查组(以下简称事故调查组),由副区长黄瑜任组长,政府办公室副主任黄永茂、安监局局长潘永荣任副组长,城区政府办、安监局、监察局、总工会、住建局、青秀公安分局、建政街道办事处等部门派员参加,全面负责事故调查工作。同时,邀请电力专家和青秀区检察院派员参与事故调查。

事故调查组坚持“四不放过”和“依法依规、实事求是、科学严谨、注重实效”的原则,深入开展事故调查工作。通过现场勘验、调查取证,查明了事故发生经过、原因和人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议,分析了事故暴露出的突出问题,提出了加强和改进工作的措施建议。

事故调查组经调查认定,南宁市东葛路82号永凯现代城“6·9”触电事故是一起一般生产安全责任事故。

一、事故基本情况

(一)事故现场地理位置

南宁金空间装饰工程有限公司装修施工现场,位于南宁市东葛路82号永凯现代城四楼。

(二)事故现场勘验情况

事故发生地点位于南宁市东葛路82号永凯现代城四楼南宁金空间装饰工程有限公司装修施工现场;事故发生位置位于南宁金空间装饰工程有限公司装修施工现场西南角木地板展示区吊顶内部;现场3#消防通道4楼防火门进门左转墙壁上安装有两个2级配电箱;现场4#消防通道4楼防火门进门右转瓷砖展示区墙壁上安装有一个3级照明配电盒;事故发生位置木地板展示区北面吊顶有一缺口,事故发生时该吊顶缺口下方有一约1.9m高的木制人字梯;木地板展示区吊顶距地面高度约2.7m,地面遗留有一把剪线钳,该剪线钳有一缺口并有烧灼痕迹;现场勘验死者触电位置有一根黄色电源线(火线),该电源线上有一剪口,铜芯线裸露。

(三)事故发生经过

事故调查组经调查,2017年6月9日下午,陈才正由南宁金空间装饰工程有限公司装修施工项目电力施工承包人吴天富安排,在东葛路82号永凯现代城4楼的南宁金空间装饰工程有限公司装修施工现场西南角木地板展示区从事电工作业;17时左右,陈才正在吊顶内部电工作业过程中触电,当场死亡。

经调查,陈才正不具备电工特种作业资质,陈才正上岗前吴天富未审查陈才正是否具备电工特种作业资质。

(四)人员伤亡和直接经济损失情况

事故造成陈才正当场死亡。目前,装修工程承包人范建辉和张文尚与死者家属协商一致,赔偿死者家属75万元。

二、事故救援情况

事故发生后,南宁金空间装饰工程有限公司装修施工现场工作人员立即报警,随后南宁金空间装饰工程有限公司领导和范建辉等人立即赶赴现场组织开展事故救援工作。17时25分左右,120到达现场,经120医护人员现场确认,陈才正已死亡。南宁市公安局青秀公安分局刑事侦查综合大队出具的居民死亡医学证明(推断)书,死亡原因为“电击”。

城区安监局接事故报告后,立即组织事故调查人员赶赴现场调查了解事故情况,指导事故善后处理工作。

三、事故原因分析

(一)直接原因

陈才正,安全意识淡薄,未经专门的安全作业培训,取得相应资格就从事电工作业;违反操作规程,违规带电作业。

(二)间接原因

1、吴天富,安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电力施工特种作业。

2、范建辉、张文尚,未采取技术、管理措施,及时发现并消除吴天富安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电力施工特种作业的事故隐患。

四、项目发包情况

事故调查组经调查,范建辉、张文尚作为南宁金空间装饰工程有限公司装修工程承包人和直接负责人,是事故责任主体。

2017年3月8日,南宁金空间装饰工程有限公司与范建辉、张文尚签订了《南宁金空间装饰精装修工程施工合同》,双方约定工程承包总价为158万元,承包方式为总价包干,范建辉、张文尚为装修工程承包人和直接负责人。3月10日,范建辉、张文尚组织人员进场施工。

2017年4月6日,张文尚代表甲方与吴天富签订了《南宁金空间装饰展厅装修电工劳务施工合同》,双方约定承包方式为包工不包料的方式,工钱为21元/m2。4月6日,吴天富组织人员进场施工。

五、有关责任人员存在的主要问题

(一)陈才正,安全意识淡薄,未经专门的安全作业培训,取得相应资格就从事电工作业;违反操作规程,违规带电作业,对事故发生负有责任。

(二)吴天富,安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电力施工特种作业,对事故发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条的相关规定。

(三)范建辉,未采取技术、管理措施,及时发现并消除吴天富安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电工特种作业和违规带电作业的生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条的相关规定。

(四)张文尚,未采取技术、管理措施,及时发现并消除吴天富安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电工特种作业和违规带电作业的生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条的相关规定。

六、对事故责任人员的处理意见

(一)陈才正,安全意识淡薄,未经专门的安全作业培训,取得相应资格就从事电工作业;违反操作规程,违规带电作业,对事故发生负有责任。鉴于陈才正已在事故中死亡,建议不再追究其生产安全事故责任。

(二)吴天富,安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电力施工特种作业,对事故发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条的相关规定,建议由青秀区安全生产监督管理局依法进行行政处罚。

(三)范建辉,未采取技术、管理措施,及时发现并消除吴天富安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电工特种作业和违规带电作业的生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条的相关规定,建议由青秀区安全生产监督管理局依法进行行政处罚。

(四)张文尚,未采取技术、管理措施,及时发现并消除吴天富安排未经专门的安全作业培训,未取得相应资格的从业人员开展电工特种作业和违规带电作业的生产安全事故隐患,对事故发生负有责任。违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条的相关规定,建议由青秀区安全生产监督管理局依法进行行政处罚。

七、事故防范措施建议

(一)范建辉、张文尚、吴天富要认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,加强施工现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实,防范生产安全责任事故发生。

(二)范建辉、张文尚、吴天富要切实落实安全教育培训制度,强化从业人员安全生产意识,坚决杜绝违章作业、冒险作业等行为。

 

 

南宁市东葛路82号永凯现代城

“6·9”触电事故调查组

2017年8月8日