首页 > 信息公开目录 > 法规规章 > 本级规范性文件
青秀区烟花爆竹事故应急救援预案
作者:安监局   来源:青秀区安监局   时间:2016-11-04

为加强对烟花爆竹事故的控制,预先对烟花爆竹的性质、可能发生事故的途径、危害程度及可能涉及的范围等因素进行分析,并在事故发生时,能及时控制危险源,抢救受害人员,指导群众防护和组织群众撤离,清除危害后果,最大限度地减少烟花爆竹事故的危害程度,根据《中华人民共和国安全生产法》和国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和自治区、南宁市的有关要求,结合城区实际,特制定本应急救援预案。

一、应急救援预案的指导思想和原则

指导思想:以“三个代表”重要思想和落实科学发展观为指导,坚持以人为本,用科学发展观统揽安全生产工作全局,从“安全责任重于泰山”的高度来做好事故应急救援工作,真正将“安全第一、预防为主、综合治理”的方针落到实处,确保把事故危害降到最低,实现救灾减灾的目的,维护社会安全和稳定。

应急救援原则:事故应急救援工作要在预防为主前提下,贯彻统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救与社会救援相结合的原则,其中预防工作是事故应急救援工作的基础。

二、应急救援预案的作用和目标

应急救援预案的主要对象是指突然发生的,具有巨大影响和破坏力,造成火灾、爆炸,导致人员伤亡和重大财产损失的突发性事故。

三、应急救援的指挥机构的设置及职责

为在发生烟花爆竹事故时能以最快的速度开展救援工作,降低事故造成的危害,减少事故损失,成立烟花爆竹重大事故应急救援指挥部,负责统一组织和指挥城区的烟花爆竹重大事故救援工作。

(一)、应急救援指挥部的组成

1、总 指 挥由青秀区区委副书记、政府区长担任(如区长出差或不在,由政府常务副区长担任)

       副总指挥:由分管副区长担任。

成员单位:青秀区政府办公室、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局、交警二大队、交警七大队、交警九大队、青秀消防大队、宣传部、综治办、安监局、经信局、卫生局、司法局、环保局、财政局、民政局等部门一把手组成。(具体成员名单见附件一)

应急救援指挥部办公室设在城区政府办公室,事故报警电话:0771——5566000

2、指挥部职责

全面负责事故现场应急处置、抢险救援、善后处理的组织指挥以及组织事故应急救援演练等工作。烟花爆竹事故发生后,总指挥或副总指挥应立即赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织指挥现场抢救工作。

3、各成员单位职责

1)城区政府办公室:通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向区委、区政府和南宁市报告事故和抢险救援进展情况;落实上级和区委、区政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

2)安全生产监督管理局:承接烟花爆竹事故报告;请示总指挥启动应急救援预案;履行应急救援指挥中心办公室职责,负责城区烟花爆竹事故应急救援指挥部的日常工作。编制青秀区烟花爆竹事故应急救援预案,监督检查烟花爆竹经营单位制定应急救援预案,组织城区应急救援模拟演习;负责应急救援专家队伍和救援专业队伍的组织、训练与演练;组织专家开展应急救援咨询服务工作;组织开展烟花爆竹事故调查处理;向上级安全生产监督管理部门汇报;开展对群众进行自救和互救知识的宣传和教育;会同有关部门做好应急救援的装备、器材、物品、经费的管理和使用。

3)青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局:负责制定各辖区人员疏散和事故现场警戒预案。事故发生后,在第一时间赶到现场,抽调警力、封锁现场、维持秩序,组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理。负责核对伤亡人数、伤亡人员身份。参与事故调查处理。

4)青秀消防大队:负责制定爆炸和火灾扑救预案,负责事故现场伤员的搜救、扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏。事故得到控制后负责现场清理工作。

5)交警二大队、交警七大队、交警九大队:负责制定各辖区交通处置应急预案。负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止非救援车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。

6)卫生局:负责制定受伤人员救护、治疗应急预案。确定专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移。负责统计伤亡人员情况。

7)环境保护局;负责制定烟花爆竹重大事故环境监测与危害控制应急预案。及时测定事故现场环境危害的成分和程度;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测;事故得到控制后指导现场遗留危险物质对环境产生污染的消除。负责调查重大污染事故和生态破坏事件。 

8)司法局:负责对群众进行法律宣传和咨询。

9)经信局:参与组织、筹备抢险器材和物资工作。

10)财政局:负责应急救援资金的准备、调度和落实工作。

11)民政局:配合其它相关部门做好善后处理工作。

12)宣传部:负责宣传报道工作。

13)应急救援专家组:由城区有关方面的专家组成,做好平时调查研究工作,当好领导参谋。在烟花爆竹重大事故的应急救援行动中,负责对事故危害进行预测,为救援的决策提供依据和方案。

    四、应急救援程序

  (一)、发生烟花爆竹事故时,事故发生单位应立即拨打报警电话和向城区应急救援指挥中心办公室报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况。事故单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织自救。

  (二)、应急救援指挥中心办公室接到事故报告后,按程序立即报告值班领导、主管副区长、区长;按照烟花爆竹事故应急救援预案,适时向市政府报告,并按照烟花爆竹事故应急救援预案,组织做好指挥、救援工作。各有关部门应按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

五、现场救援专业组的建立及职责

烟花爆竹事故应急救援指挥部根据事故发生实际情况,成立现场救援专业组,各救援组应在做好自身防护的基础上,快速实施救援。

1、综合协调组:由城区政府办公室负责,承接特大、特别重大烟花爆竹、民用爆破器材事故的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向南宁市政府、城区区委、政府报告事故抢险救援进展情况;落实南宁市政府、城区区委、政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

2、安全保卫组:由青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局分别负责组织警力对发生在各自辖区内事故现场及周边地区和道路进行警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,组织人员有序疏散,在人员疏散区域进行治安巡逻控制。

3、灾害救援组:由青秀消防大队、青秀公安分局、南湖公安分局、青秀山公安分局安监局组成,主要由青秀消防大队负责组织指挥、协调专业抢险队伍、义务抢险队伍对火灾、爆炸事故进行灭火救援、现场伤员的搜救和事故后对被污染区域的洗消工作。

4、医疗救护组:由城区卫生局负责,负责组织有关医疗单位在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行现场分类和紧急救治,并护送重伤人员至医院进一步治疗,以及对救援人员进行医学监护和为现场救援指挥部提供医咨询。

5、后勤保障组:由城区经信局负责,组织协调民政局、财政局等有关部门,落实运输保障和物资保障工作。

6、事故调查组:由城区安监局负责,会同有关部门进行现场勘察、取证,配合自治区、南宁市调查组开展对特别重大事故的调查处理工作。

7、环境监测组:由环保局负责,对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。

8、善后处理组:指挥部责成有关部门负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。

六、附则

    (一)发生烟花爆竹重大事故后,按事故类别,本预案与其他专项预案同时启动。

    (二)城区应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定实施方案。

(三)本预案管理单位为青秀区安全生产监督管理局,每两年修订一次,必要时及时修订。