当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区应急管理局2021年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-01-20 17:55 【字体:


2021年,城区应急局在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对广西工作系列重要指示精神、关于应急管理重要论述,按照中央、自治区、南宁市关于法治建设的决策部署,坚持依法行政、依法应急,以法治建设推动青秀区应急管理体系和能力现代化建设,进一步提升运用法治思维和法治方式处理工作的能力水平。现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措

  1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持以局党委班子学习为龙头,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,认真组织开展对党史学习教育的学习宣传。通过上专题党课、组织党员参加教育培训和开展集体学习讨论等形式,教育引导党员干部始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则、政治本色、政治品质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉扛起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

深入学习习近平总书记关于安全生产、消防、森林草原防灭火重要批示指示精神,并将习近平总书记关于安全生产重要论述列入党校主体班培训内容进行经常性、系统性的开展教育培训活动,学深悟透安全发展理念,牢固树立红线意识和底线思维,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,坚决扛起保民平安、为民造福的神圣职责。

(二)加强组织领导,明确行政执法责任

 为了明确执法责任和目标,有效规范执法人员的具体执法行为,建立一支权责明确、监督有效、保障有力的行政执法队伍,我局成立了以局长为组长的行政执法责任制领导小组,领导小组下设办公室负责统筹协调行政执法等相关事务。同时,加强了对安全生产行政执法工作的检查监督,将行政执法工作纳入干部考核内容。

(三)突出执法检查重点,有序开展安全生产执法行动

2021年以来,我局按照南宁市应急局的相关要求开展执法案卷交叉检查,通过对案件程序、法律适用、执法权限等方面进行分析研究,以查代培,切实改进执法薄弱环节,提升执法人员办案水平。一是突出重点行业领域,加大对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业等重点行业领域生产经营单位日常执法检查力度。二是针对重大节日、重大活动、特殊季节等重点时段期间开展专项执法检查;三是严厉打击非法建设、非法生产、非法经营等违法行为;四是强化对专项整治关闭和复工复产企业的安全执法检查,确保企业关闭和复工复产过程的安全可控。

(四)提升执法人员素质,优化行政执法环境

为了优化城区应急行政执法环境,我局不断加大对全体工作人员的培训力度。一是对干部职工的业务培训。所有在职在编人员均通过了上级组织的法律知识考试。执法人员在执法中做到了持证上岗,不越权执法,不错位执法。二是领导干部加强法制学习,努力提高提高依法执政水平。执法人员通过参加应急管理干部网络学院、广西干部网络学院和广西普法云平台学习和参加自治区、南宁市安全生产培训,并积极参加应急管理部组织的应急大讲堂,集中学习、理论研讨、个人自学等多种方式,以业务知识、事故案例剖析为载体,深入学习与安全生产行政执法工作密切相关的法律法规。

(五)提高行政执法规范性

制定下发《青秀区2021年安全生产工作要点》、《青秀区2021年安全生产监管执法工作计划》等文件通知,组织安委会成员单位与城区政府签订安全生产责任状,层层抓工作机制的落实,每季度开展安全生产履职工作考核检查,督促落实安全生产责任制。在具体执法过程中,我们始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,严格按照法律程序办事,行政处罚决定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,无一起行政复议和行政诉讼案件发生,具体行政行为没有引起国家赔偿,得到了社会的广泛好评。

  1. 法治政府建设工作取得的成效

(一)2021年执法情况。按执法计划规定100%完成对各级企业的执法检查任务。按规定制作《现场检查记录》,对存在问题的企业及时下达《责令整改通知书》,并按要求进行整改复查。认真查处各类安全生产事故案件。2021年,出具《现场检查记录》213份,下达《责令整改指令书》81份。执法检查177家,发现隐患338条,全部整改完毕;立案处罚38起,共处罚款128.02464万元(监督执法处罚52.80977万元;事故处罚75.21487万元),行政许可271件,行政检查202件。

(二)加强制度建设,推进法治政府建设。研究制定《青秀区应急管理局2021年度安全生产监管执法工作计划》等系列文件,不断明确工作思路、目标和具体措施,并严格按照年度执法计划,开展执法检查。结合我局实际,组织对机关现行审批制度进行了全面梳理,优化工作流程。以“党史学习教育”“主题党日”等学习教育活动为契机,学习纪检、党务、岗位纪律等制度,推动依法行政工作走上制度化、规范化的轨道。注重制度落实,动员全体工作人员树立制度意识、程序意识,自觉学习制度、执行制度、维护制度,确保工作安排到位、责任明确到位、要求落实到位。

(三)落实工作制度,推进行政许可规范。深入推进行政执法“三项制度”和行政审批制度改革,全面落实首问责任制、限时办结制等工作制度,完善行政执法全过程记录,优化行政审批承诺办结时间85%,优化行政审批工作流程。依据法律法规全面梳理权责清单,进一步明确了我局承担和行使的权利和事项和责任清单,其中:行政许可 0项、行政处罚96项、行政强制3项、行政征收0项、行政给付0项、行政检查16项、行政奖励1项、行政确认0项、行政裁决0项、其他行政权力5项,合计121项。同步推进行政权力事项网上公开,对行政权力运行制作流程图向社会公开。在城区政府门户网站主动公开工作动态信息41条;通知公告信息69条;依法行政信息38条;其它信息10条。2021年,政务大厅先后登记受理安全生产行政审批事项271件,办结率达100%。今年9月我局根据《南宁市青秀区人民政府关于印发<南宁市青秀区第一批行政许可事项划转工作方案>的通知》(青政发〔2021〕6号)的文件要求,我局相关行政审批项目已于2021年9月1日已移交城区行政审批局统一受理。

(四)加强风险管控,遏制安全事故发生。全面推行安全风险分级管控,落实执行《2021年度安全生产监管执法计划》,为进一步贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述、学习贯彻新《安全生产法》、突出事故隐患排查治理,打击安全生产非法违法,强化安全生产执法监察的各项工作要求,切实增强我城区安全监管工作人员依法行政和安全监管水平。 为进一步做好农民工安全生产工作,提升农民工安全素质,有效保障农民工生命财产安全,10月13日,青秀区应急管理局组织开展农民工安全生产知识培训,近300人参加培训,通过培训,进一步强化参训农民工 “安全第一,生命至上”的观念,完成从“要我安全”到“我要安全、我会安全”的转变;10月22日,青秀区安委办组织举办了三级安全监管人员业务知识培训班,城区各镇、街道、仙葫经济开发区及城区有关部门约200名安全监管人员参加了培训。组织全面部署开展城区安全隐患大排查大整治工作,确保城区安全生产形势稳定。

(五)抓好防灾减灾、森林防灭火工作。

一是今年以来我局全力做好第一次全国自然灾害普查工作,印发了《青秀区第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》,成立了普查领导小组,设立普查领导小组办公室,明确普查工作任务,压实各部门责任,加强合作、主动作为,确保按期完成普查任务。持续推进城区、镇(道街、开发区)、村(社区)三级灾害信息员队伍建设,组织开展1期灾害信息员业务知识培训。目前,城区灾害信息员共218人。积极推进防灾减灾示范社区和“八桂应急先锋”社区响应队建设。目前,我城区先后有11个社区被授予“全国综合减灾示范社区”荣誉称号,15个社区被授予“自治区综合减灾示范社区”荣誉称号,63个社区通过了综合减灾示范社区认证准备,基层综合防灾减灾工作能力不断提升,人民减灾防线不断筑牢。今年城区还将争创全国综合减灾示范社区,目前各项工作有序开展中。5月11日在防灾减灾宣传活动中,我局紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”这一主题,采用灵活生动、群众喜闻乐见的形式,开展了内容丰富、通俗易懂的宣传活动。此次活动,向大众普及了暴雨雷电、台风、洪水、泥石流、地震灾害等灾害科普知识和防范应对的措施,进一步增强了广大群众的防灾减灾意识。活动现场摆放的防灾减灾宣传页和应急避险实用手册吸引了大批群众前来翻看阅读,青秀区减灾委相关职能部门向在场群众讲解了溺水、火灾、触电、一氧化碳中毒等安全事故和暴雨、雷电、泥石流等自然灾害的应对措施,结合夏季高温多雨的特点,特别提醒群众用火、用电、用气安全,切实提高广大群众的避险、自救、互救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,进一步提高城区防灾减灾能力。此次活动现场共计发放宣传资料10000余份,宣传品、雨伞、毛巾、牙膏、洗洁精等小奖品1000余份,接受群众咨询400余人次。

二是2021年汛期前,我局组织人员及时开展应急物资储备清点工作,在已有应急物资的基础上新增入库191双雨鞋、100件连体雨衣、90件气胀救生衣、10捆水上救生绳、8台LED手提应急灯、5台排涝抽水设备等防汛、防内涝物资。开展汛期巡查排查,共排查江河防洪及城市内涝隐患7处、重点场所59处,防御台风隐患50处;消除重点场所隐患10处,消除防御台风隐患19处。8月17日上午牵头在南阳花雨湖开展了青秀区2021年防汛及地质灾害事件应急演练。入汛来,辖区平稳度汛,无人员因灾伤亡,无灾情。

三是组织森林消防应急队伍,和乡村护林员开展森林防灭火宣传工作。今年来,辖区共发生森林火情8起。无重、特大森林火灾发生,无社会负面影响事件发生,无人员伤亡,森林火灾受害率控制在0.6‰以内。低于自治区和南宁市规定的0.8‰的目标任务。并于12月1日承办了全市2021年森林火灾应急处置综合演练,来自良庆区、兴宁区、邕宁区、江南区等多个城区专业灭火队参加了此次演练,整个培训演练取得了很好的效果,让与会人员体验了整个防火应急处置的过程,也深深感受到了应急处置的重要性和必要性。今后该区将进一步完善森林防火、扑救专业队伍建设,并要求各镇、相关单位务必要把森林防火工作作为当前的一项重要工作来抓,把责任落到实处,严格管控野外火源,强化督促检查,做好扑火救灾的各项应急准备,确保森林防火,更好地保护森林资源和人民群众生命财产安全。

(六)全面落实“谁执法谁普法”责任。2021年我局及时在部门官网上公示2021年“谁执法谁普法”责任清单,并按照清单上的内容依次开展相关工作;今年来,我局深入开展安全知识进企业、校园、社区、家庭、乡镇等五进以及防灾减灾、防汛宣传季等宣传活动。6月份,组织开展“安全生产月”宣传活动,积极配合自治区、南宁市在我城区组织开展的安全生产月宣传咨询日活动。共发放宣传资料安全知识应急避险宣传册5000册,宣传单66700份,宣传海报50000张,安全环保宣传袋6000个,围裙10000余条,新《安全生产法学习读本》2000册,有奖问答礼品5000份,有效促进了城区安全稳定。城区安委办牵头组织有关单位于2021年9月8日在屯里路1号屯里油库周边开展消防、燃气以及烟花爆竹燃放安全知识宣传活动;今年6月份城区安委办分别在伶俐工业园和三月花国际大酒店组织辖区企业负责人和安全管理人员开展了3期安全业务知识培训班,共计900人参加了培训。我局把年度安全生产法宣传周活动与“12·4”国家宪法日活动有机结合起来,组织局相关人员参加城区依法治区办牵头组织在民族大道华润万象城举办的2021年青秀区开展“12·4”国家宪法暨法制宣传日活动,现场散发了《宪法》、《安全生产法》、《突发事件应对法》、《安全生产事故应急条例》、《防汛防旱防风条例》、《森林防火条例》以及应急管理、安全生产等宣传资料手册1000多份,深入宣传国家法律法规,营造城区良好的学法用法氛围。

四、推进法治政府建设工作存在的问题

一是执法队伍和执法装备有待于加强。我辖区安全生产行政执法监督面广、工作量大,机构改革后赋予我局其它行政职能较多,由于编制所限,安全生产执法监管监察力量配备与日益繁重的工作不相适应,满足不了工作需要,需要加强对安全生产执法队伍及执法装备的建设。二是执法人员的专业素质和水平有待于进一步提高。安全生产行政执法是一项专业性很强的工作,执法队伍素质的高低直接关系到严格执法和依法行政。特别是生产安全事故的调查处理工作,涉及到各行各业、方方面面的技术知识,这就要求事故调查组成员必须有该行业的专家型人才。改进措施建议:一是加强安全生产执法宣传,增强企业抓安全生产的主体责任意识。二是加强配备执法人员,建立一支相对稳定的高素质执法队伍。三是改善执法装备,解决安全生产执法必要的设备等困难。

五、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况

一是强化领导责任,为法治建设提供组织保障。成立以局长为组长的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,办公室落实工作的局面。保障法治政府建设经费落实到位,完善职能制度,加强监督管理工作。

二是切实发挥党委在推进本单位法治建设中的领导核心作用。一年来,我局党政主要负责人多次参与对城区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业企业的检查。今年来,我局分别牵头组织召开城区2021年第一、二、三、四季度防范重特大安全事故工作会议;分别组织召开企业复工复产、清明、五一、汛期、安全生产专题、安全风险防范和全国“两会”、中秋国庆、第17届中国东盟“两会”等专题安全生产工作部署会议。年内无领导干部违规干预执法活动、插手具体案件处理的情形发生。

三是带头学法尊法用法,全局党员干部法治观念显著提升。我局党政主要负责人通过局务会议、专题报告和“固定主题党日”活动深入学习习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”等讲话精神,以身作则,严格践行《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》要求。我局将法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,党政主要负责人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题。

四是加强普法宣传,强化责任监督。深入开展进企业、校园、社区、家庭、乡镇等五进宣传活动,巡回开展全国“5·12”防灾减灾宣传周活动、“安全生产月”和“安全生产八桂行”及“防灾减灾及防汛宣传日”“森林防灭火”等活动,向公众科普安全生产和防汛抗洪救援知识。党委树立鲜明的用人导向,将本单位履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入综合考核指标体系,加大考核力度,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

六、2022年度推进法治政府建设的主要安排

一是制定切实可行的安全生产监管执法工作计划,加快推进建设法治政府的步伐。

二是加强执法队伍思想认识,强化执法队伍建设和管理,提高执法水平,加强对执法人员法律法规等知识的培训。

三是持续加大安全生产执法力度,开展重点检查、联合执法行动,督促辖区企业严格按照安全生产法等法律法规做好各项工作和记录。对于检查中发现的安全生产违法线索,依照相关程序进行处罚或处理。同时,加大对严重违法违规企业公示和联合惩戒力度。

四是进一步加大法律法规宣传力度,采取多种形式在社会各界开展安全知识宣传,努力营造良好的安全工作条件和社会环境。五是加大重点行业领域安全生产专项整治力度。重点消除泥头车、混凝土搅拌车、建设弃土及其消纳场、违章违规建筑安全和电动车火灾、非职业性一氧化碳中毒等群众密切关注的安全隐患,加强道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、特种设备、矿山、工贸、消防、电力、旅游等行业领域专项治理。

六是强化重点行业领域安全监管,科学制定执法检查计划,严格实施监督检查,严格惩戒安全生产失信企业和个人,通过监管执法规范化建设,强化执法监督。

七是加强公开制度化、标准化、信息化建设,提高政务公开能力和水平。推进政府和公共服务机构数据开放共享,优先推动安全生产领域政副数据向社会有序公开。

南宁市青秀区应急管理局

2022年1月10日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001