当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区应急管理局2020年度“谁执法谁普法”责任落实情况报告

发布时间:2020-12-20 10:10 【字体:

   2020年青秀区应急管理局根据青秀区委全面依法治区委员会办公室“谁普法谁执法”工作要求以及青秀区党委政府《七五普法规划》安排,应急管理局严格落实推进应急系统建设,创建法治政府部门,积极开展普法宣传教育学习活动,现将应急局落实“谁执法谁普法”责任情况报告如下:

一、加强组织领导,强化基础保障

我局高度重视“七五”普法和“谁执法谁普法”工作,成立了局长任组长,分管领导任副组长普法工作领导小组,将局办公室确定为普法工作办公室,全面负责普法工作的日常事务安排专人负责普法相关工作,建立健全普法工作制度,明确了领导小组按季度召开普法领导小组会议,讨论研究,通报工作开展情况,分析矛盾纠纷隐患,征求意见和建议,制定相关制度等工作。保障普法工作经费,我局每年将普法工作经费纳入财务预算,主要用于征订普法宣传资料、采购执法普法设备组织普法培训学习等。

二、加强对执法人员普法教育,着重培训提高

为使我局普法人员工作中发挥积极作用,我局采取走出去、请进来等多种形式,充分利用局务会和学习日,组织干部职工集中学习党的十九大精神,积极组织人员参加上级组织的法律培训,做好岗前教育培训工作,督促执法人员执法证培训考证学习,开展法制宣传教育工作,注重加强对新出台的党纪政纪和业务法律法规的学习,提高我局干部队伍素质。我局通过每周局务会议、专题报告和“固定主题党日”活动深入学习习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神、上级纪委通报违纪违法情况、宣讲《安全生产法》、解读防震减灾、森林防灭火知识等。结合日常行政执法工作,召开单位行政执法人员案例分析会,加深执法人员对法律法规的了解和运用。大力引导领导干部通过广西干部网络学院、应急管理干部网络学院和广西普法云平台参加法律法规学习、考试,已全部通过考试今年2名新入职人员报名参加了执法证培训考试工作通过了执法证考试,截止到12月20日,我局在职在编有14人,共有12人持有执法证,1人准备退休未继续考证,1人今年12月刚报道未参加培训考试。组织干部职工参加国家应急管理部组织的“周末大讲堂”学习,深入了解了工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹等相关领域法律法规知识。

三、扎实开展安全生产宣传、教育、培训工作,全力提升居民安全防范意识及个人遇险自救能力

深入开展进企业、校园、社区、家庭、乡镇等五进宣传活动,巡回开展全国“5 · 12”防灾减灾宣传周活动、“安全生产月”和“安全生产八桂行”及“防汛宣传季”活动,向公众科普安全生产和防汛抗洪救援知识,在城区上下迅速形成富有特色的强大舆论声势。充分发挥传统媒体主阵地作用,组织融媒体中心宣传报道烟花爆竹、危险化学品、燃气企业安全生产等检查行动,利用微信公众号、QQ群、网站及现场等平台,普及防灾应急知识,增强危机意识,提高民众防灾避险、自救互救的能力。主动对接南国早报、南宁日报、南宁晚报等媒体,宣传报道我城区应急管理工作的开展情况以及所取得的新成就。今年在《安全生产与监督》杂志共发表3篇专题报道;在南宁电台、南国早报、南宁晚报、南宁日报发表12篇报道;在单位官网发布104篇宣传报道。活动期间,共发放宣传资料安全知识应急避险宣传册25500册,宣传单169700份,宣传海报50000张,安全环保宣传袋10000个,安全提示水性笔20000支,有奖问答礼品8000份,有效促进了城区安全稳定。其中,年前组织安委会成员按照《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》要求,在城区辖区各镇、街道开展宣传活动,挂横幅,张贴禁燃限放区域通知等。年三十晚组织工作人员在禁燃限放区域巡逻,确保工作落实到位。1月份协助市应急局和城区政府在南湖街道凤岭北社区广场开展南宁市2020年应急管理部门第一批《应急避险实用手册》发放活动。4月15日是我国第五个“全民国家安全教育日”,为增强全体干部职工国家安全意识,引导广大群众人人参与,提高防御和抵御安全风险能力,我局组织全体干部职工开展“全民国家安全教育日”系列宣传活动6月17日,青秀区安全生产委员会围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”宣传主题,在民族大道华润万象城组织开展2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”启动仪式暨宣传咨询日活动。7月29日,青秀区安委办牵头在刘圩镇禄强村开展“安全知识”进农村宣传活动,增强了广大群众的安全意识,对有效防范和遏制重特大事故起到了积极的作用。10月22日、23日、11月10日、20日分别组织城区灾害信息员、企业主要负责人及安全管理人员、城区三级安全管理人员培训和2020年农民工安全生产知识培训班,有效提高了各有关安全管理人员的安全监管能力、减少了安全事故的发生。

四、全面组织安全监督检查。今年来,我局牵头组织岁末年初、元旦、春节、清明三月三、五一、汛期、防溺水、中秋、国庆、第十届东盟“两会”等重点节假日安全生产监督检查工作,开展青秀区安全生产专项整治三年行动、第三方机构安全生产检查评估、“双随机”联合检查执法行动;并以安委办的名义督促各镇、街道、开发区,辖区企业等有关单位做好本辖区、本单位、本行业领域的安全生产监督检查工作,执法检查出的问题按时间要求整改,加深对相关法律法规的认识,确保辖区安全稳定。截至2020年11月底,我局共监督检查各类生产经营单位460家次,其中非煤矿山3家次,危险化学品企业66家次,烟花爆竹企业56家次,工贸企业158家次,其他类177家次。今年1-11月份,共实施行政处罚40次,共处罚款42.2564万元(其中监督监察罚款20.56万元,事故罚款31.6964万元),下达各类行政执法文书共96份。

五、存在的问题和下步工作思路

“谁执法谁普法”活动期间,我局积极开展了一系列的法制宣传教育工作,取得了一定成效,但还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:一是在普法学习上还存在实用主义思想。二是在学法用法上主动性不够。三是普法形式比较单一,创新不够。四是行政执法人员较少,执法活动难以全覆盖辖区企业。

针对以上情况,我局下步将加强以下几个方面的工作:一是进一步加强普法学习,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。同时,我们还将继续加大对《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》《安全生产法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等相关法律法规的学习力度,用法律法规武装干部职工的头脑。二是进一步加强职业道德、职业责任教育,转变思想作风、工作作风,使每一名干部职工都牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业、无私奉献,真正把应急工作全面推向一个新台阶。三是及时总结普法工作经验,积极谋划普法规划把普法检查验收标准作为推进工作、务实创新的契机,理清工作思路,为普法奠定良好基础。四是加强对执法人员的继续教育工作,提高工作效率,同时以安委办的名义督促各镇、街道、开发区,辖区企业等有关单位做好本辖区、本单位、本行业领域的安全生产监督检查工作。

               南宁市青秀区应急管理局

                           2020年12月20日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001