当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区应急管理局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2020-06-22 09:05 【字体:

今年上半年,在城区党委、政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实国务院、自治区、南宁市和城区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,统筹抓好安全风险防范、疫情防控和应急处置,稳固提升“强监管、严执法”能力水平,努力遏制生产安全事故发生,城区安全生产形势总体稳定。在2019年度南宁市对城区级党委政府安全生产和消防工作考核中我城区获得了优秀等次。现将我局今年上半年工作总结和下半年工作计划汇报如下:

一、安全生产基本情况

截至今年6月20日,辖区发生各类生产安全事故6起,死亡5人,受伤3人。事故起数与去年同期相比下降13.6%,死亡人数同期相比下降20%,受伤人数与去年同期相比下降16.6%。城区范围内未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势总体平稳。其中:建筑施工行业事故4起、死亡3人、受伤3人;道路运输事故2起,造成2人死亡。其他领域无事故发生。

二、主要工作开展情况

(一)强化组织,从严落实责任。

一是牵头组织城区党委、政府有关会议。2020年1月9日和4月14日,我局分别牵头组织召开城区2020年第一、二季度防范重特大安全事故工作会议;2月9日、4月9日、4月14日、4月24日、5月20日分别组织召开企业复工复产、防汛、安全生产专题、安全风险防范和全国“两会”工作会议,及时传达和贯彻落实上级有关指示批示精神,研究部署各阶段安全生产和应急管理工作。

二是全面组织安全监督检查。今年来,我局牵头组织岁末年初、元旦、春节、清明三月三、五一、汛期、防溺水等重点节假日安全生产监督检查工作;并以安委办的名义督促各镇、街道、开发区,各有关单位做好本辖区、本行业领域的安全生产监督检查工作,确保辖区安全稳定。

三是做好2019年度市级和城区安全生产工作考核。一月份,城区上下合力、精心筹备,较好地完成了迎接南宁市安委会2019年度安全生产和消防工作考核组对我城区的考核,在全市15个县区迎考单位中排名前四的较好成绩,全市只有5个县区获得优秀。同时,我局牵头组织对各镇、街道、开发区和安委会各有关成员单位开展年度考核工作。

(二)抓好企业复工复产和疫情防控工作

一是迅速传达学习部署。迅速将中央、自治区、南宁市和城区关于企业复工复产有关通知精神传达至各有关单位企业。2月9日,组织召开企业复工复产和疫情防控工作会议;2月21日下午,牵头组织城区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部会议,研究部署当前企业复工复产疫情防控和安全生产工作。先后制定下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于切实做好企业复工复产安全生产和疫情防控工作的通知》《关于切实做好疫情防控期间及节后工矿商贸行业安全有序复产复工安全生产工作的通知》《关于做好疫情防控期危化化工医药生产企业安全有序复工复产工作的通知》等有关文件,确保辖区企业复工复产安全生产和疫情防控各项工作有序开展。

二是开展调研指导检查工作。我局积极配合城区四家班子领导带头深入企业开展企业复工复产安全生产和疫情防控工作。督促各有关单位按照区委、政府以及城区安委会的部署要求,将企业复工复产疫情防控工作作为当前重大政治任务和中心任务,全力抓好相关工作落实。我局组织人员先后到辖区华宏搅拌站、建业搅拌站、五矿五合重晶石矿、美斯达机械、南宁明亮玻璃有限公司、广西金穗通农药有限公司、广西南宁利民药业有限公司等15家规模以上企业进行疫情期间企业复工复产进行安全检查指导,为企业解决了31处问题和安全隐患。保证辖区企业复工复产率达98.5%,无安全生产事故发生。

(三)加强重点行业领域安全专项整治工作

今年以来,结合去年11月份国务院、自治区、南宁市和城区部署的集中大排查大整治专项行动,组织开展了道路交通、建筑施工、人员密集场所、有限空间作业、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域安全专项整治行动。同时,为深刻吸取今年3月7日福建省泉州市欣佳酒店发生坍塌事故教训,自今年3月9日起,组织各有关单位,全面排查整治疫情防控重点场所和隔离观察场所建筑安全风险排查、加大对金旺角大酒店等隔离点的排查整治,并加强定点医院等涉疫场所安全防范。

(四)抓好防灾减灾、森林防灭火工作

一是抓好防灾减灾工作。积极推进防灾减灾示范社区和“八桂应急先锋”社区响应队建设。5月26日,牵头组织了一次社区综合服务中心办公大楼应急疏散演练;统筹推进每个村、社区组建不少于20人的八桂先锋社区响应队,共组织2609人开展培训工作;组建有120人的灾情信息员报灾工作。认真筹备自治区在我城区南湖街道凤岭北社区八桂应急先锋社区响应队示范样板建设现场观摩会。

二是认真抓好森林防灭火工作。及时完善《森林防灭火预案》,与有关单位签订《森林防火责任书》,印发了《青秀区野外火源专项治理行动实施方案》。调整了城区森林防灭火指挥部成员单位,明确单位职责。组建1支25人的专业森林消防应急队伍,另有乡村护林员82人。目前,已装备灭火物资177台(部、辆、把),其中:指挥车1辆、运兵车1辆、风力灭火机42台、高压细水雾灭火机2台、二号工具100把、割灌机2台砍刀10把,其他机具装备19台。

(五)抓好防汛抗旱、防内涝工作

一是及时调整防汛组织机构和责任制落实。印发了《关于调整青秀区防汛抗旱指挥部组成人员的通知》、《南宁市青秀区2020年水库安全度汛联系领导责任表》。

二是重新修订城区级防汛抗旱5类应急预案,包括《南宁市青秀区防洪应急预案》、《南宁市青秀区抗旱应急预案》、《南宁市青秀区山洪灾害防御预案》、《南宁市青秀区防御台风预案》、《南宁市青秀区气象灾害应急预案》。并编制完成辖区30座水库的监测预案、水库调度规程、水库防洪应急抢险预案。

三是加强应急抢险救灾队伍建设、落实经费及物资。成立防汛防火应急救援小分队25名;落实防汛各项工作经费,充足防汛物资。目前,防汛物资储备有:冲锋舟2艘、橡皮艇3艘,编织袋60000只、麻袋10000只、救生衣300件、锄头1000把、铁铲1000把、一字锄200把、水靴200双、彩条布1300平方米、备用汽油50升等。汛前排查防汛抗旱储备物资,对淘汰过期、变质、损坏的物资,及时进行增储补充。

四是加强对辖区易涝点、低洼地以及安全隐患点开展巡查工作。对巡查发现6处积水,及时设置警示牌和警示标志,确保安全。按照自治区、南宁市和城区主要领导关于进一步做好防范中小学生溺水工作的批示精神,及时对辖区山塘、水库、江河湖泊、工地矿坑、凹坑积水、各类蓄水池、回水汰、沉淀池、洗砂池等易发生溺水区域进行全面排查。共排查出隐患水域13处,设立警示牌23块;并落实“一点一杆”措施,放置游泳圈36个、长绳86条、长竹竿39条、安装防护栏 (隔离栏)7处。同时,今年还将12处鱼塘、水库防护栏建设列入2020年重点督促整改隐患。

(六)扎实开展安全生产宣传、教育、培训工作,全力提升居民安全防范意识及个人遇险自救能力。

今年以来,通过微信公众号、QQ群、网站及现场等方式组织开展了企业复工复产疫情防控和安全生产、渡运安全月、全国“防灾减灾”、森林防灭火,“安全生产月”等宣传活动。活动期间,共发放宣传资料安全知识应急避险宣传册4500册,宣传单97000份,知识奖品1500份。4月14日组织城区各有关单位对《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》进行了学习培训

(七)加强应急值班值守工作

严格落实节假日应急值班值守工作,重大活动、节假日以及防汛期间执行全天领导带班和专人值班制度。议安委办名义定期不定期对城区各有关部门开展值班值守情况进行明察暗访。落实城区30座水库及2座较大型山塘专职防汛值班员,每座水库安排3名值班员,各水库配有一台值班固定电话,每名值班员配有个人专用手机。

三、存在的主要困难和问题

一是安全生产基础依然薄弱,安全监管责任落实不到位,安全执法检查力度不足。

二是群众安全意识淡薄,思想重视不够。“重发展、轻安全”的现象依然大量存在。

三是应急部门负责工作多,压力大,且缺乏专业化的应急救援力量。

四、2020年下半年工作计划

2020年作为“十三五”规划收官之年,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述以及推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,全面落实自治区、南宁市党委、政府和自治区、南宁市安委会关于安全生产工作的决策部署,按照城区部署落实强首府战略工作要求,进一步深化改革创新,提升安全生产监管效能,坚决防范和压降较大以上事故发生,为城区经济社会高质量发展保驾护航。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神。把习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各单位各部门学习教育培训内容,深入开展总书记主持中央政治局第十九次集体学习重要讲话和1月23日就“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”作的重要批示精神,以及自治区党委、政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》的学习宣贯工作。

二是以加强责任体系建设为重点,提升守土尽责能力水平。进一步强化落实领导干部安全生产责任制,梳理各单位各部门安全生产负责人职责清单;强化企业主体责任落实,严格安全生产问责问效。

三是以健全完善管理机制为突破,提升破解问题能力水平。健全和完善政府投入、网格化管理、重大事项协调解决、齐抓共管、重大活动安全保障等机制,着力解决安全生产规划推进乏力、基层基础薄弱、职责边界不清、联合执法不强、协同保障不足等突出问题,扎实推进安全生产领域改革发展。

四是以强首府战略为主线,提升城市运行管理能力水平。紧扣强首府战略中的强治理主题,实施重大事故隐患和城市生命通道集中整治,重点消除泥头车、混凝土搅拌车、建设弃土及其消纳场、违章违规建筑安全和电动车火灾、非职业性一氧化碳中毒、邕江溺水等群众密切关注的安全隐患,加强道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、特种设备、矿山、工贸、消防、电力、旅游等行业领域专项治理。

五是以强监管严执法年为抓手,提升安全监管能力水平。鼓励举报安全生产事故隐患及安全生产违法违规行为,强化重点行业领域安全监管,科学制定执法检查计划,严格实施监督检查,严格惩戒安全生产失信企业和个人,通过监管执法规范化建设,强化执法监督。

六、全力做好自治区“八桂应急先锋”社区(村)响应队示范建设样板创建和现场观摩会工作,向全区应急系统展示青秀区良好的经济社会形象。全面推进社区防灾减灾示范社区建设,计划3个社区通过国家级认证,15个社区通过自治区认证,所有社区(村、园艺场)通过自治区示范准备认证,为申报国家级防灾减灾示范县(区)做准备。

七、严格按照城区关于开展安全生产专项整治三年行动工作部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001