当前位置:首页 > 总结计划

2019年烟花爆竹安全专项整治工作实施方案

发布时间:2019-04-17 12:07 【字体:

 

 

 

 

 

 

青安办〔201919

 

关于印发2019年南宁市青秀区烟花爆竹安全专项整治工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,仙葫经济开发区管委会,辖区相关烟花爆竹经营店:

现将《2019年南宁市青秀区烟花爆竹安全专项整治工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 

南宁市青秀区安全生产委员会办公室

2019416

 

2019年南宁市青秀区烟花爆竹安全专项整治工作实施方案

为深入贯彻落实习总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示精神和党中央、国务院关于加强安全生产的一系列工作部署,以落实企业安全生产主体责任为核心,切实加强辖区烟花爆竹安全监管工作,规范烟花爆竹企业经营行为,确保烟花爆竹安全生产形势稳定好转。根据自治区、南宁市、城区有关烟花爆竹安全监管工作要求,结合城区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过组织开展烟花爆竹安全生产专项整治,严格执行安全隐患排查治理、风险管控、执法检查、事故隐患查处等监管措施,进一步推动企业安全生产主体责任和政府有关部门监管责任的落实,提高烟花爆竹从业人员的安全意识和安全素质,强化烟花爆竹生产经营单位的安全生产基础条件,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,最大限度的减少烟花爆竹生产安全事故的发生。

二、组织机构

为确保城区烟花爆竹安全生产专项整治工作取得实效,成立南宁市青秀区烟花爆竹安全生产专项整治工作领导小组,组长由城区分管安全生产工作领导担任,副组长由应急管理局局长担任,成员由各单位分管安全生产工作领导、辖区派出所所长,应急管理局、各单位规建环保安监站(所)相关人员组成。

领导小组下设办公室,办公室设在城区应急管理局。

三、整治重点

(一)深入推动企业安全生产主体责任落实

严格按照上级文件精神,组织开展企业主体责任专项检查,推动烟花爆竹企业全面落实安全生产主体责任。重点检查五方面:1.安全生产管理责任落实情况;2.安全生产管理制度建立和执行情况;3.安全风险管控情况;4.隐患排查治理情况;5.应急管理情况。

(二)深入整治烟花爆竹零售经营点安全条件不符合要求、违反“两关闭”“三严禁”等违法违规行为。开展烟花爆竹零售店(点)安全条件专项检查,严格实施烟花爆竹零售经营许可,切实把住零售经营安全准入关,严格落实零售点“两关闭”、“三严禁”。一是整治“下店上宅”、“前店后宅”等与居民居住场所设置在同一建筑物内的问题;二是整治与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的问题;三是整治销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品的问题;四是整治在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹的问题;五是整治超许可证载明限量存放烟花爆竹的问题。

(三)深入开展烟花爆竹安全隐患排查治理和风险管控。一是检查企业是否按照《烟花爆竹生产安全事故隐患排查治理制度》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等规定,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报情况;二是检查企业建立隐患排查治理档案和隐患自查自改的排查治理闭环管理措施落实情况;三是检查企业是否按照《南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》和《南宁市烟花爆竹企业安全风险分级评定标准》开展安全风险点排查、辨识、评价,完成企业整体安全风险等级初评工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位和各相关责任单位要明确专项整治工作的目标和责任,制定专项整治工作方案,要明确专人负责,确保烟花爆竹安全专项整治工作稳步推进。

(二)严格依法依规。各单位和各相关责任单位对检查中发现的隐患和问题,要依法依规作出严肃处理,并指导企业进行整改。对发现的重大隐患,应当将情况报送城区安委办。对专项整治期间发现的非法生产经营行为要坚决打击。

(三)突出整治实效。各单位和各相关责任单位要按照城区烟花爆竹专项整治工作的要求,结合实际,对本行政区、本职能范围内烟花爆竹安全监管的重点领域和薄弱环节,采取切实可行的工作措施,狠抓落实,确保烟花爆竹安全专项整治工作取得成效。

(四)及时上报信息。各单位和各相关责任单位要按照专项整治工作的具体部署要求,对专项整治的开展情况、发现问题隐患、整改情况包括相关处理处罚决定,要及时汇总整理、收集建档,并于2019125日前将《2019年烟花爆竹专项整治情况统计表》和总结书面材料及电子版上报城区安委办。

联系电话:5826585,联系人:罗奉源  邮箱:aj5566021@163.com

 

 

 

 

 


附件:

2019年烟花爆竹专项整治情况统计表

填报单位:

零售店(点)整治情况

打非工作情况

检查零售点数量(家/次)

属于“两关闭”范畴的零售点数量

存在违反“三严禁”行为的零售点数量(家)

吊销/撤销许可证零售点数量(家)

暂扣许可证零售点数量(家)

经济

处罚(万元)

出动

执法

人员

查处非法生产经营行为(起)

查扣爆竹(卷)

查扣烟花(件)

查扣引火线(卷)

查扣

生产

原材料(公斤)

处罚涉案人员(人)

经济

处罚(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001