当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区安监局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2018-07-10 16:19 【字体:

    2018年以来,我局在城区党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实国家、自治区、南宁市关于安全生产工作的决策部署和指示精神,紧密围绕2018年青秀区安全生产工作要点,强化安全发展理念,按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,认真组织开展各项安全生产监管工作,城区安全生产形势持续稳定好转。现将我局2018年上半年工作总结和下半年工作计划如下:

一、生产安全事故情况

2018年1月至6月12日,我城区共发生各类安全生产事故7起,死亡4人,与去年同期持平。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通,工矿、商贸、农机领域均没有发生死亡事故。总体来看,城区安全生产形势保持持续稳定。

二、安全生产工作落实情况

1.强化组织,从严落实安全生产责任。2018年,我局牵头组织相继下发《2018年青秀区安全生产工作要点》、《2018年青秀区安全生产监管执法工作计划》等文件,明确年度工作重点要点和具体要求, 组织签订安全生产责任状,层层落实安全生产监管责任;组织召开城区第一、第二季度防范重特大安全事故工作会议;组织召开全国两会和预防一氧化碳中毒专题布置会,及时研究部署各阶段安全生产工作。在桂林龙舟翻船事故发生后,城区党委、政府于4月23日下午召开传达贯彻落实自治区、南宁市安全生产电视电话紧急会议,区委书记唐小若亲自讲话,政府区长李建华亲自部署,确保城区安全生产形势稳定。

2.全面落实领导带队督查(检查)制度。今年以来,城区领导带队督查(检查)工作有序进行。城区四家班子领导多次带队在春节、全国“两会”、清明、五一等节庆时点、安全生产大检查活动期间深入企业、基层一线,督促各项安全检查(排查)工作,对城区各项安全生产工作的推进起到了率先垂范作用。

3.强化安全生产责任意识。为全面提升领导干部安全生产监管工作履职尽责的综合能力,邀请市局业务科室领导及相关专家授课,就“党政同责一岗双责”等方面内容,举办了培训班。同时,组织1期企业主体责任培训班和1期企事业单位负责人和安全监督人员业务培训班。集中组织辖区相关企业管理人员集体谈话,开展企业落实安全生产主体责任宣讲活动,实现了辖区重点行业领域企业主体责任的落实。

4.积极推进企业开展安全风险分级管控。一是去年年底组织重点行业领域企业开展风险隐患辨识,共查找企业各类风险点137个,制定风险点管控清单,落实分级管控措施。其中,安监局33个,住建1个,交通100个,工信3个。二是根据风险等级情况,2018年对监管危险化学品、重大危险源等风险等级较高的企业开展安全生产风险等级初评。目前,各项工作正有序开展。

5.强化安全生产隐患排查信息系统应用。安排专人对企业自查自报的隐患进行及时跟踪督办,积极督促企业落实安全主体责任,落实隐患自查、自报、自消全闭合管理。根据《关于2018年南宁市安全生产事故隐患排查治理信息系统应用工作情况的通报》(南安委办〔2018〕30号),城区安监局、工信局、住建局、交通局第一季度隐患自查自报率分别为为97%、90%、92.7%、90%,隐患整改率分别为100%、100%、96%、98%。

6.深入开展重点行业领域安全专项整治工作。今年以来,组织开展了道路交通、建筑施工、人员密集场所、有限空间作业、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域安全专项整治,涉及专项整治工作的相关部门按照方案和各自工作职责推进整治工作。据统计,今年以来,专项整治工作发现隐患和问题356项,已完成整改342项,整改率为96%(到期整改率100%)。

7、扎实开展安全生产宣传活动,全力提升居民安全防范意识及个人遇险自救能力。今年来,城区组织开展安全生产“五进”和预防一氧化碳中毒宣传教育活动以及《职业防治法》宣传周活动。在镇街圩日、学校、社区、企业等人员密集场所集中宣传安全生产知识及预防煤气中毒常识,通过悬挂安全横幅、发放《致居民的一封信》、用火用电安全小册子等方式向居民宣传日常生活安全常识和安全生产法律法规。并与中国移动、中国电信签订协议,向手机用户宣传预防知识和防范措施。宣传活动期间,共发放安全生产宣传资料12000份,宣传板报4版,宣传横幅10多条,进一步提高了辖区群众的安全生产意识。

8.严执法重成效,加大对日常安全生产违法行为的查处力度。今年以来,城区相关职能部门严格按照城区安全生产工作部署,全面履行安全生产综合监管执法职责,严执法、重成效,在例行查处一般生产安全事故的同时,进一步加大了对企业日常安全生产违法违规行为的查处力度。截至目前,城区安监局对安全生产违法违规行为处罚6家,共处罚1万元。其中,立案1起,处罚1家单位,共5000元;当场处罚5家单位,共5000元。消防部门分别对擅自拆除消防设施、器材等72家企业出具了行政处罚,共罚款639500元;对1家违法消防安全的企业进行了查封。交通部门对8家训练、培训企业出具了行政处罚,共罚款8000元。通过对企业日常安全生产违法违规行为的严管重罚,从而达到对企业警示教育、切实将生产安全事故防控端口前移,降低生产安全事故发生几率的目的。

9.严格落实事故调查。对南宁农产品交易中心一期C1号楼“3.18”高处坠落事故,城区依法成立事故组开展事故调查,事故调查报告已报政府批复。另一起发生在竹溪大道会展中心工地“3.8”物体伤害事故,由市安监局调查。

10.认真开展落实企业安全生产主体责任专项行动。城区制定并下发城区层面的落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案,4月27日组织召开安委会成员单位落实企业安全生产主体责任专项行动动员工作布置会,及时传达自治区、南宁市对落实企业安全生产主体责任专项行动的工作部署。城区各有部门组织开展了对辖区重点企业负责人的约谈、培训。

11.强化应急救援,提升应对突发事故的处置能力。城区制定了2018年度演练计划,在去年的基础上继续开展重大危险源化学品、烟花爆竹、有限空间等演练。

12.全面铺开安全生产大检查工作,顺利通过南宁市督查考评。2018年1月24日,顺利通过了南宁市对我城区开展的年度安全生产目标管理考核,根据市考核情况通报全市15个县区中按30%的优秀比例,我城区获得了优秀等次。同时,顺利通过了2018年5月10日南宁市2018年第一次综合督查考核。

13.认真开展节后企业复查复工安全生产工作,营造全国“两会”安全稳定社会条件。城区先后印发了《关于做好2018年春节及全国“两会”期间安全生产工作的通知》、《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》、《关于开展全国“两会”期间企业复产复工安全生产督查督导工作的通知》、《关于做好企业复产复工安全生产工作为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境的通知》等有关文件,对辖区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹“两会”期间及节后复查复工安全生产工作进行了督导督查。对两家危险化学品企业存在的问题进行了行政处罚,共处罚6000元。

三、存在问题

一是“重发展、轻安全”的现象依然大量存在,安全生产基础差、投入少、欠帐多的问题还没有得到很好解决。绝大部分的厂房不符合消防要求,普遍存在消防器材不足、安全距离不够、电线布局不合理、消防通道堵塞等现象。

二是隐患排查治理不到位。一些企业隐患排查的主体责任落实不到位,隐患排查治理停留在表面上,隐患整改资金不落实,新、改、扩建项目“三同时”建设存在先天性隐患问题。

三是乡村农用车、三轮车非法搭客屡禁不止,普遍存在赶圩日、周末利用三轮摩托车非法载客现象。非法经营成品油、液化气,节日期间违法非法销售烟花爆竹时有出现。

四、下一步工作打算

(一)继续坚决贯彻落实上级2018年安全生产工作总要求,牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,深化改革创新,推进依法治安,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,完善落实安全生产责任和管理制度,建立健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,加强安全监管执法规范化、信息化建设,积极调动社会力量参与和监督安全生产,推动城区安全生产事故总量继续保持下降趋势,坚决遏制重特大事故发生。

(二)继续深入开展“打非治违”专项行动。进一步增强做好“打非治违”专项行动工作的自觉性和坚定性,在认真总结以往专项行动工作中的好做法、好经验、好机制的基础上,继续大力营造有利于“打非治违”和加强安全生产的社会舆论氛围,把“打非治违”专项行动一抓到底,抓出实实在在的成效。

(三)继续强化重点行业(领域)安全专项整治。继续强化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、农机、水上交通和人员密集场所等重点行业(领域),以及事故多发、易发的重点区域和安全管理基础薄弱的重点企业的安全专项整治工作力度,消除隐患,确保取得实效。

(四)扎实推进改革创新,完善安全监管体制机制,加快建立隐患排查治理和风险预防控制体系,强化事前事中事后监管,优化安全生产服务。充分发挥诚信体系、“黑名单”制度等市场机制和中介组织、保险机构、新闻媒体等社会力量作用,建立健全安全生产综合治理体系,配合完善南宁市安全生产综合管理信息平台,发挥信息平台作用。

(五)切实抓好高温季节安全生产工作。重点加强对矿山、水利、电力、化工、建筑施工等重点行业和水库、电站、危房、桥梁、隧道以及易发生山体滑坡的场所的安全检查和监管监控,认真做好除险加固和隐患治理工作,制定灾害天气应急应变措施,增强预防暴风雨、台风、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的能力,确保汛期、高温和台风季节的安全。加强对有毒有害、易燃易爆和化学危险品生产、储存、运输等各个环节以及从事露天作业、高温作业的行业的安全监管。同时,加强交通运输管理,深入推进夏季安全用电、“三合一”场所消防安全的专项整治,确保取得实效。

(六)强化安全基础,抓好源头管理。继续做好安全生产宣传教育培训工作及第十七个安全生产月宣传活动,深入开展安全生产标准化、规范化和隐患排查治理工作,对辖区工商贸企业进行安全生产评估分级管理,做好重大安全隐患的挂牌督办工作。

(七)切实加强节假日值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,积极应对事故或紧急情况发生,采取措施开展应急救援和处置工作。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001