当前位置:首页 > 通知公告

关于印发南宁市青秀区渡运安全管理工作方案的通知

发布时间:2021-09-27 15:35 【字体:

青安办〔202198

各镇人民政府,安委会有关成员单位:

为进一步做好城区渡运安全管理工作,确保渡运安全,结合实际,现将《南宁市青秀区渡运安全管理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                     南宁市青秀区安全生产委员会办公室

                                                                                                                  2021927


南宁市青秀区渡运安全管理工作方案

为进一步做好城区渡运安全管理工作,确保渡运安全,结合城区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

落实“以人为本”,构建安全渡运,严格按照市委、市人民政府及相关部门要求,结合下属开展的安全生产领域三年专项行动,做到制度健全、措施有力,进一步推动渡运安全责任的落实,夯实渡运安全基础,坚决防范遏制重特大水上交通事故,切实保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过专项整治活动,进一步落实渡口渡船安全管理责任制,进一步完善渡口设施,加强渡运监管力量,杜绝非法渡运,使管理者、经营者和群众的安全意识明显增强;渡口达标率达到100%。建立起以城区、镇人民政府负责制为核心,村(社区)日常维护为基础,交通主管部门和有关行业管理为重点的渡口、渡船安全管理的长效机制;落实渡口安全管理"五定"原则,做到制度化、合法化,全面提升渡运安全保障能力。

三、责任分工

各单位各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求经及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,健全完善“城区、镇、村(社区)、船”四级安全管理责任制,交通运输、海事、应急、农业农村等部门要按照各自职责做好渡运安全管理工作。

(一)交通运输局职责

1.负责组织编制城区渡运安全应急预案并组织实施。

2.负责渡船运力调配,对渡口、渡运实施安全管理,落实水上交通安全管理责任制,加强渡口、渡运安全工作的检查,要定期开展渡运安全宣传,履行管理职责,做好安全巡查,督促渡运企业、个人落实安全措施。

3.根据渡运实际需求,指定合格渡船用于渡运,做到“定船舶、定船员、定航线”,落实安全渡运责任,落实渡口标示牌。

4.负责履行渡口渡运现场检查职责,开展对渡口和渡运的安全检查。

(二)应急管理局职责

1.协助行业监管部门编制城区渡运安全应急预案并组织实施,加强对突发事件的预防和应急保障职责,加强应急管理督查工作。

2.组织指导各相关单位做好水上交通突发事件的救援工作,组织协调各相关单位做好水上交通突发事件物资的储备、管理和调度等工作。

(三)市场监督管理局职责

负责做好渡运价格监督检查工作,并及时发布相关信息。

(四)公安局职责

负责掌握危害渡运领域稳定、危害社会治安的情况,分析研判形势,研究提出对策措施,依法查处危害渡运秩序行为,打击渡运领域中的黑恶势力和欺行霸市行为,维护渡口治安稳定和渡运管理工作人员安全。

(五)伶俐镇、长塘镇、南阳镇职责

1.负责对辖区内渡口的管理工作,组织人员到现场维护渡运秩序。

2.负责建立、健全行政村和船主的安全责任制。

3.负责落实渡口船舶、船员的安全管理责任制。

4.负责定期组织人员对辖区内渡口渡船安全工作进行检查。

(六)海事部门职责

1.负责对船员(渡工)的船舶驾驶知识培训,定期对船员(渡工)进行水上交通安全知识培训。

2.履行对水上交通安全监督管理职责,开展对渡口渡船的监督检查,督促船主做好各项安全工作。向相关部门通报辖区内渡口渡船安全情况及安全隐患,提出整改意见。

(七)船舶企业或船主职责

1.保证参加渡运船舶适航、船员适任。

2.负责定期对渡船进行维护保养,发现问题及时处理。

3.督促乘客上船穿戴救生衣,确保乘客在船上的安全,严禁超载。

4.负责加强对渡口基础设施的维护。

四、工作要求

相关单位和伶俐镇、长塘镇、南阳镇应按照各自职责,定期或不定期对渡口渡船进行现场监督检查,在重大节假日、民俗节日、集市、学生放学放假或客流高峰期以及汛期、大雾、大风等恶劣天气要派专人到现场管理,维护渡运秩序。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各相关单位要成立相应的领导机构负责日常的监管工作,落实专门人员负责渡运安全管理工作,切实增强工作责任感和使命感,落实责任,采取强有力的措施,全力消除各类安全隐患。

(二)加强督查,确保成效。加强督促检查,对不作为、责任不落实、工作不到位、推诿扯皮等行为造成工作被动或其他严重后果的,要依法依规追究有关领导和当事人的责任。

(三)加强宣传,营造氛围。各相关单位要充分利用各种媒体和各种形式方式,在学校、渡口、码头、集镇等人流集中的地方开展宣传教育活动,积极营造良好的安全氛围。

青安办〔2021〕98号关于印发南宁市青秀区渡运安全管理工作方案的通知.pdf

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001