当前位置:首页 > 工作动态

青秀区召开2021年第三季度防范重特大安全生产事故暨安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进工作会议

发布时间:2021-08-05 15:08 【字体:


202183日,青秀区召开了2021年第三季度防范重特大安全生产事故暨安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神及自治区、南宁市第三季度防范重特大安全生产事故暨安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进工作会议精神。会议总结了2021年城区上半年安全生产工作情况,分析当前安全生产工作面临的形势任务,并部署三季度安全防范工作特别是推进城区安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作。

会上,区委常委、政府常务副区长吴厦就做好安全生产工作作出指示。他强调,今年是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,做好第三季度安全生产各项工作意义重大,必须深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实国家、自治区、南宁市和城区党委、政府关于安全生产工作的决策部署, 在下一步工作中紧盯安全生产、应急救援、防灾减灾救灾主体职能任务,着力抓好以下重点工作,坚决防范和遏制较大以上事故发生,为城区经济社会高质量发展保驾护航。

(一)进一步压实工作责任。不断健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”办法,完善“三个必须”工作机制;强化督办力度,推进应急管理重点工作纳入同级党委政府督查同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查,下大力气解决责任落实“最后一公理”的难题。

(二)开展三年行动专项整治集中攻坚。动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,把解决问题、推动企业主体责任落实作为关键,解决行业领域存在的安全生产深层次问题,以燃气安全、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、煤矿和非煤矿山等为重点,集中开展安全生产大检查大排查大整治,有效压降事故总量,确保重大风险可控。

(三)推进强监管严执法常态长效。进一步强化“强监管、严执法”工作效能,把安全隐患多、问题屡不整改的作为重点监管重点执法对象,严厉打击违法违规行为,治理重大安全隐患,严惩违法违规行为,惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,全力筑牢安全生产防线。

(四)推进联合勤务机制落实落地。健全完善汛期联合值班带班模式和应急勤务等级制度,建立健全值班值守情况讲评通报机制,制定值班值守工作指南,推进值班值守和突发事件信息报送工作制度化、规范化。

(五)加强东盟博览会、中秋、国庆等重点时段安全防范工作。重点围绕活动场馆、商品展区、临时搭建设施、接待服务酒店等核心区,按要求做好服务第18届中国-东盟博览会的安全生产保障和监督工作。提前部署中秋、国庆等节日期间安全生产工作,加强交通运输、建筑施工、消防、文化旅游等重点行业领域安全排查整治,做好值班值守和应急救援准备,确保重要时段安全稳定。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区应急管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001